云南大理:处置扶贫领域问题线索139条 党政纪处分39人 问责24人
发布人:董铭胜来源:大理州纪委浏览次数:发布时间:2017-09-11
视力保护色:

今年以来,大理州切实把脱贫攻坚作为纪律检查的重要内容,坚持问题导向,聚焦纪律作风,从严从快查处扶贫领域和群众身边的“蝇腐”,进一步突出监督执纪问责的针对性和时效性。截止目前,全州共处置扶贫领域问题线索139条,给予党政纪处分39人,问责24人。

州纪委及时下发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《大理州扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》。召开全州扶贫领域刹风肃纪工作电视电话会,直接开到村一级,对扶贫领域监督执纪问责工作再动员、再部署,对工作纪律再重申。及时编印《习近平总书记扶贫工作讲话精神材料》供纪检监察干部学习,熟通扶贫政策,便于监督执纪。

集中处置。组织全州各级纪检监察机关对2016年以来接收的反映扶贫领域问题线索进行大起底,进行再梳理、再排查、再处置,共梳理出未办未结问题线索50件,采取提级办理、交叉办理、联合调查等方法进行集中处置,从严从快查处。

对2016年以来扶贫领域监督执纪问责情况通报。对全州查处扶贫领域违纪案件表现的监管严重失职失责、优亲厚友、违规挪用、骗取冒领、吃拿卡要、雁过拔毛6种形式进行列举和深入剖析,对典型案例进行公开通报曝光,用身边的案例教育身边人。对全州扶贫领域监督执纪问责工作取得经验成效的县、乡、村进行总结交流推广,加大媒体的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

把脱贫攻坚作为州、县市党委第三轮、四轮巡察工作的重中之重。州、县市纪委强化与扶贫、财政、审计等部门的沟通协作,及时移交相关问题线索。加强纪检监察机关各部门、各派驻(出)机构协作配合,健全完善了扶贫领域问题线索排查机制、移送机制、快查快处机制、抽查工作机制、问责追责报告五大机制,压实监督责任,形成工作合力,确保监督到位。(杨辉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统