云南沾益:督查发现扶贫领域问题69个 问责4人处分6人
发布人:董铭胜来源:曲靖市纪委浏览次数:发布时间:2017-09-11
视力保护色:

今年以来,为进一步肃清扶贫领域的不正之风和腐败问题,沾益区强化监督,精准执纪,严肃问责,以坚强纪律保证人民对美好生活的向往如期实现。

强化党委全面监督。建立层级约谈工作机制,对区委、区政府确定的扶贫攻坚阶段性工作任务中存在的形式主义、官僚主义等问题,及时约谈提醒,严肃予以整改。用好巡察监督利剑,对扶贫政策落实、资金使用等情况进行专项巡察,对存在的数字脱贫、口号脱贫等问题严肃予以纠正。严肃纪委专责监督。制定《脱贫攻坚督查方案》,对1个贫困乡、10个贫困村开展“每月车轮督查”,针对发现的问题制定次月督查内容清单。严肃贫困村领导班子及驻村扶贫工作队的纪律规范,对下乡不驻村、驻村不入户等行为及时咬耳扯袖。加强基层民主监督。将扶贫政策、扶贫款物发放等纳入“三务”公开范围,综合运用“互联网+”、农村广播、微信短信等平台全程“晾晒”村务,充分发挥村居务监督委员会监督作用,“晒死”扶贫领域滋生在阴暗土壤中的腐败“细菌”。今年以来,共开展扶贫领域督查9轮,发现问题67个,约谈领导干部39人次。

拓宽问题线索收集渠道。在充分发挥信、访、网、电“四位一体”信访举报主渠道作用的同时,注重在专项纪律检查、执纪审查、巡察中发现扶贫领域问题线索。发挥发腐败协调领导小组职能,建立与公、检、法等部门的信息共享、线索移送机制。加大问题线索排查督办。规范问题线索集体排查工作流程,按照“四类”处置标准科学分析研判。对十八大以来扶贫领域的问题线索进行“清仓起底”,对清理出的4件存量线索进行挂牌督办,限时报告处置结果。建立扶贫领域问题线索受理处置情况每月“零报告”机制,每季度进行对账通报,对问题线索处置不力的纪委书记适时约谈。

保持惩治高压态势。科学把握监督执纪“四种形态”,将扶贫领域优亲厚友、贪污挪用、雁过拔毛等违纪问题作为纪律审查的重点,对胆敢动“奶酪”的行为严惩不贷。同时,梳理研判扶贫领域典型案例,进行通报曝光,教育震慑在违纪线上徘徊的“潜伏者”。今年以来,全区共发现扶贫领域问题线索24件,立案审查5件,给予党政纪处分6人。

建立区委扶贫开发领导小组、乡脱贫攻坚指挥部、村包保工作领导小组的三级责任体系,层层细化脱贫攻坚任务,明确每项任务的责任领导、牵头部门、完成时限,每月报告工作完成情况,适时进行抽查,对工作责任落实不力、扶贫效果不好的部门主要责任人进行问责。同时,将脱贫攻坚任务落实情况纳入年度责任制综合考核范围和领导干部述职内容,倒逼责任落实。坚持“一案双查”。定期梳理分析扶贫领域存在的问题及查处的违纪案件情况,对区域性、系统性的问题,既要追究党委主体责任,也要追究同级纪委的监督责任。今年以来,共问责扶贫领域不作为领导干部4人。(黄丽娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统