首页 
>工作动态>行业扶贫
湖南:不让一个大学新生因贫失学
自治州教育扶贫工程15年资助4.3万多人
发布人:董铭胜来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2017-09-01
视力保护色:

    湖南日报8月31日讯(记者 杨元崇 通讯员 张建兵)今日,在泸溪县2017年秋季贫困大学新生一次性资助金发放仪式上,当地300名贫困大学新生共获得资助金137.8万元。这是湘西土家族苗族自治州开展教育扶贫的一个场景。

    自治州每年有1.6万人参加高考。为确保大学新生不因家庭贫困失学,自治州于2003年启动教育扶贫工程,重点资助6类贫困大学新生,即建档立卡贫困户子女、城乡低保户子女、学生本人残疾及残疾家庭子女、孤儿、家庭遭遇重大自然灾害或家庭成员遭遇重大疾病、父母一方丧偶的农村单亲贫困家庭子女。

    资助标准为本科(含预科)每人一次性资助5000元,专科(含高职)每人一次性资助3000元。部分县市在自治州所定标准基础上,又有所提高。如凤凰县将本科资助标准提高到每人6000元,龙山县将专科资助标准提高到每人4000元。

    自治州通过争取省财政扶贫资金、拨付州救助基金到县市、社会爱心人士捐助、县市财政兜底等多项举措,筹集贫困大学新生资助资金。至8月31日,自治州今年共资助贫困大学新生3300多名,发放资助金1390多万元,没有一人因贫困而错失上大学。从2003年至2017年的15年中,自治州累计资助贫困家庭大学新生43200人,共发放资助金1.65亿元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统