首页 
>新闻中心>地方动态
山东:一个贫困山村的“逆袭”
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-08-09
视力保护色:

红泥崖村是位于五莲县城南部山区洪凝街道的一个小村庄,产业单一,经济发展滞后,是市定贫困村。
打牢脱贫“硬件”基础

村里连条像样的路都没有,有能力的年轻人出去就很少再回来。

脱贫之路,从何走起?

红泥崖村内的街道是村南矿山石材外运的主干道,运送车辆穿行村内,严重影响了村民正常生活,但改路谁都不愿意占自家的地。镇、村多次想将石材运输路线挪到村外,一直未能解决。

村党支部书记张守英上任伊始,便意识到,要彻底改变贫穷落后的面貌,必须改善路、水、电这些基础设施。

村两委反复做群众工作,勘察改路路线。为了筹钱,挨个采矿点争取支持,最终调出了15亩地,筹集70余万元建成了一条运输石料的专用路。

路修好了,村里又趁热打铁,抓住上级“一事一议”项目机遇,争取43万元扶持资金硬化道路4320平方米,并实现了村内主街道的绿化、亮化,告别了晴天一身土、雨天一身泥的生活。

“吃水难”也是困扰村民多年的问题,为让腿脚不灵便的贫困老人也能吃上自来水,张守英摒弃“先铺主管道,在主要街道设置取水点”这一节约成本的提议,克服重重阻力,多方筹资94万元,将自来水通到了家家户户。

通路通水之后,按照贫困村摘帽“五通十有”要求,该村先后筹资500多万元,建起了便民服务大厅、健身广场、卫生室、幼儿园、农资超市,不断完善提升村级基础设施和公共服务。
走上“自主脱贫”道路

守着绿水青山,村民却过着清贫的生活,红泥崖村两委反复思量后,决定走产业扶贫的路子,让贫困群众口袋鼓起来。

说干就干,村里立足粮食作物丰富的实际,筹资80万元,建设了扶贫车间,主要加工手工煎饼,优先从贫困户中收购原材料,吸收有劳动能力的贫困人口打工。他们每天收入80元左右。

“这是一个多赢的项目。”洪凝街道扶贫办主任王金科介绍,“既帮贫困户销售了农产品,又吸纳了贫困人口就近打工,村集体和贫困户都有收益。”

红泥崖村还通过村企合作方式,建设了35kw的分布式光伏发电站一处,年收入可达2.8万元,全部用于扶贫;将20万元产业扶贫资金注入国有企业,折股量化后村集体收益也用于扶贫。

红泥崖村紧邻3A级景区大青山,为拉动旅游经济发展,村里提出发展“汽车后备箱经济”,让游客途径村庄时,满载当地特产而归。基于此,引导群众因地制宜发展采摘园、农家乐,成立电商服务中心,以村集体名义申请注册“红泥百花庄园”商标,为贫困群众线上线下同步销售花生、小米、煎饼等农产品。

越来越多的扶贫举措,在村里落地开花,全村平均每人每年增收500元以上,贫困群众平均每人每年增收1200元以上。

创新“互助养老”扶贫新模式

随着产业扶贫项目的发展,有劳动能力的贫困人口实现了脱贫,但是村里的“老困孤”群体,生活基本不能自理,给米给面、给钱给物解决不了实际困难,属于贫中贫、困中困。

2016年,县爱心企业家牟宗莉个人捐款2400元帮扶村里83岁的贫困户郭公正爷俩。村里考虑到,单独捐助一户,不如将善款“转个弯”。他们聘请贫困妇女陈淑芳帮助日常照料郭公正一家,提供生活照料、卫生清理、代购物品等服务,一份钱解两家难。

这种方式一经实施,取得了意想不到的好评。在县扶贫办指导下,村里变“一对一”为“多对多”,变分散服务为集中服务,投资4万元将村级幸福院改建为互助养老服务站,配套厨具、洗衣机、床铺等设施,聘请4名贫困护理员每天为18名贫困失能老人做饭、提供照料,护理员每人每月获得500元—700元工资。

“这种模式具有明显的扶贫效应和社会效应,多次被省市有关部门宣传报道,真正实现了小院子供养、大集体关爱。现在,全县有90个村已经推广实行,聘请护理员225人,照料贫困老人512人。”县扶贫办工作人员介绍。

如今的红泥崖,村容村貌焕然一新,彻底摘掉了“贫困”的帽子。“我们还邀请北京大地设计院进行了规划设计,发展以花卉种植博览为主,集生态旅游、休闲、度假、采摘、农家乐、商业街于一体的红泥百花庄园,打造乡村旅游名片。”张守英说。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统