首页 
>新闻中心>地方动态
云南:石漠化治理开创云南林产业扶贫新局面
发布人:石长毅来源:云南经济日报浏览次数:发布时间:2017-08-31
视力保护色:

作为我国石漠化较严重、贫困人口较多的省(区),经多年综合治理,云南已成为我国西南地区石漠化土地面积减幅最大、效果明显的省(区)之一。

经报记者此前在云南部分石漠化山区采访了解到,当前石漠化治理与扶贫攻坚相互促进效果明显,石漠化治理与“啃硬骨头”扶贫相结合,正成为攻克“地球癌症”的有效途径。

被称为“地球癌症”的石漠化,是西南岩溶地区最严重的生态问题,长期以来成为难以攻克的“生态顽疾”。

对此,云南林业部门从上到下积极而为,采取天保工程深化实施、退耕还林持续推进、生态治理和扶贫与产业融合发展措施,开创了云南林业规划综合实施,助力石漠化片区精准扶贫效果明显的新局面。

目前,片区森林覆盖率已达到了42.5%,“十二五”以来年均递增1.92个百分点,林业总产值达到115.66亿元,年均递增20个百分点,高于全省平均水平。

顺势而谋 借政策“东风”趁势而上

山区是林业生态建设的主战场,也是云南贫困人口的聚集区。省林业厅副厅长谢辉介绍,在贫困地区大力发展林业,利用森林资源发展绿色富民产业,可以吸纳贫困人口就业增收,增加林产品有效供给,改善生态状况,促进生态保护与脱贫增收协调发展。加强林业生态建设,发展林业产业,是增加山区农民收入、推进农业产业结构调整的重要举措。

对于云南省石漠化反贫困问题而言,要充分发挥政府的引导监督作用,保护生态,构建基于生态修复和农民增收的农业产业结构,走可持续发展之路。

云南农业大学经济学院教授张榆琴介绍,云南是我国岩溶分布最广泛的省区之一,岩溶面积在全国居第二位,由于特殊的地貌和复杂多变的气候等多种原因,全省荒漠化土地面积大、分布广。

全省土地面积39.40平方公里,岩溶面积达11.09平方公里,占全省土地面积的28.14%。全省16个州市均有岩溶分布,其中岩溶面积在30%以上的县(市、区)达63个。其中,严重石漠化面积高达141.34万公顷。

为此,云南在原有基础上又加大力度,并将石漠化片区涉及州市县的贫困山区在进行综合治理基础上,融合产业+精准扶贫,融合生态治理、湿地保护、退耕还林+精准扶贫,出台强有力政策,在全省形成石漠化片区生态大有改观、植被恢复良好、贫困人口通过护林补贴、种养结合增加收入的良好格局。

正如谢辉所言,2016年仅生态保护脱贫方面,安排片区生态护林员补助资金6653万元,选聘建档立卡户生态护林员7621人,户均增加森林管护收入8730元,人均增收2146元,精准带动片区3.1万人就地稳定脱贫。

生态恢复 林业扶贫大有可为

“‘十二五’以来,云南全面推进‘森林云南’建设,努力争当全国生态文明建设排头兵,全省林业发展实现了生态建设与产业发展并重、生态改善与林农获益双赢的重大转变。”谢辉说。

泸西县是云南一个集“老、少、边、山、穷”为一体的农业县,属国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特殊困难地区滇桂黔石漠化片区县,是云南十大高岩溶地区之一。

2016年以来,泸西县以改善生态环境、增加农民收入为出发点,紧紧围绕实施林业工程带动脱贫一批、发展林产业脱贫一批、实施生态补偿脱贫一批、实施生态护林员带动一批的思路,扎实推进林业生态扶贫。

县长莫伟介绍,全县通过实施省级木本油料产业建设、防护林工程、新一轮退耕还林等林业工程项目及城市面山通道绿化,不断筑牢绿色生态屏障,改善人居环境,至今累计投入资金5558.57万元,新增人工造林面积4.66万亩,栽植川核桃、滇桤木、攀枝花等苗木590余万株。

值得一提的是,全县2016年以来投入石漠化综合治理项目资金1045万元,实施封山育林820公顷,补植补造生态林100公顷,人工造生态林378公顷。

莫伟说,泸西此举,有效打破了植树造林靠项目、等资金的思想束缚,做到了造林与造景相结合,绿化与美化同步,因景植绿,因绿配景,着力打造了点上绿色成景、线上绿色成荫,面上绿色成片的生态新景观。

经报记者采访发现,泸西在石漠化综合治理和融合产业带扶贫取得初步成效,山上山下披绿衣,贫困山民已脱贫,同时其他石漠化片区也在发生改变。

文山马关、麻栗坡和曲靖富源等林业部门也在石漠化综合治理带产业、带扶贫上探索出了可持续发展之路。

就全省而言,省林业厅通过深入实施天保工程、退耕还林、陡坡生态治理、石漠化综合治理、防护林建设、湿地保护恢复等重大生态工程,不仅使云南石漠化面积大幅减少,还遏制了石漠化面积的持续扩大。

截至2016年,全省安排片区林业资金8.2亿元,较“十二五” 年均增长36.7%,完成营造林75.97万亩,治理岩溶面积430.7平方公里,完成森林管护306万亩,森林抚育27.5万亩,低效林改造6.4万亩。

张榆琴说,近年来,国家对滇桂黔石漠化云南片区的扶贫攻坚支持力度进一步加大,随着片区水源工程、水土治理、陡坡地生态治理等一系列工程的实施,部分片区生态环境得到彻底修复。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统