首页 
>新闻中心>地方动态
四川:干部群众齐努力以实际行动落实“百日攻坚”
发布人:石长毅来源:四川农村日报浏览次数:发布时间:2017-08-31
视力保护色:

近日,合江县榕山镇回洞桥村的“扶贫制衣车间”投入运营,村副主任程帮书每天都会到“扶贫车间”去看看——车间20多个工人都是回洞桥村就近务工的村民,其中近半数是贫困户。程帮书介绍,扶贫车间主要生产工作服,按照多劳多得的原则,工人工资计件,每月保底薪资1600元,农户们制好的成品由车间统一装车、出售到外地。

今年,省定贫困村回洞桥村要整村退出,该村赶工期、抢进度,及时完成了扶贫车间工程项目建设。

8月29日,回洞桥村村主任王兵告诉记者:“距离县上的考核验收不到1个月,全村产业扶贫、基础设施建设进度喜人,特别是扶贫车间建成了,效益还是不错的。”

今年以来,继“春季攻势”“夏季攻势”之后,我省启动“百日攻坚”,推进脱贫攻坚行动。日前,省脱贫办下发《关于开展“百日攻坚”行动确保高质量完成今年目标任务的通知》(以下简称《通知》),紧紧围绕今年我省16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度目标任务,吹响我省脱贫攻坚总攻的号角。

对照目标任务做好查缺补漏

《通知》要求,逐户对标查实贫困户脱贫“一超六有”、逐村对标查实贫困村退出“一低五有”、计划摘帽县逐乡(镇)对标查实贫困县摘帽“一低三有”存在的短板。

乐山市沐川县是我省今年计划摘帽县之一。8月底,沐川距脱贫摘帽自查申报只剩30多天,距国家评估检查只剩100多天,脱贫攻坚已经进入大决战阶段。

“8月27日,沐川全县召开了脱贫攻坚‘全面补短’和‘百日攻坚’工作会,高笋乡面临两个贫困村退出的任务,将通过‘三大行动’来落实脱贫攻坚冲刺阶段的工作。”沐川县高笋乡党委书记曹礼告诉记者。

高笋乡近日组织全体机关干部、帮扶干部、第一书记、各村(社区)支书、主任等共计100余人召开脱贫攻坚大会,全面安排部署了脱贫攻坚“三大行动”。一是实施贫困村贫困户全面“对标补短”行动。由第一书记和帮扶干部负责,全面对照贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”标准开展摸排工作并组织实施;二是实施脱贫攻坚项目推进“决胜冲刺”行动。由乡政府主要领导牵头,分三个项目组加强项目推进和现场监管,确保8月底前各项目进度和质量两不误;三是实施脱贫攻坚“群众在我心中”书记走访行动。由乡党委书记带头,“第一书记”、村支部书记为主体,开展为期三个月的走访群众活动,了解掌握协调解决群众的困难和问题,着力提高群众脱贫攻坚的认同感和满意度。

“加大对标补短力度,确保目标任务圆满完成,是‘百日攻坚’行动提出的要求。我们通过走访发现,今年6月底大河村新进补录的贫困户有26户,由于因户施策时间紧,目前正在对照标准落实帮扶措施,确保贫困户年底按期实现脱贫。”通川区安云乡大河村 “第一书记”李云介绍,“从目前落实的情况看,最难的是安全住房和产业发展增收两个方面。一方面要及时将无劳动力、无收入来源的贫困户纳入低保兜底,另一方面,对于有劳动力的贫困户,要发展好产业。今年年初我们预留了4万多元的产业扶持基金,在目前的攻坚冲刺时期发挥了重要作用,通过查缺补漏,让贫困户结合自身实际再发展一些种养业,进一步巩固已经取得的成果。”

李云告诉记者,在住房安全方面,上半年落实了贫困户的危房改造,目前全乡正在开会落实对贫困户、低保户、残疾户、五保户等“四类人员”落实危房改造政策,预计今年9月底完成。

帮扶力量不松懈聚焦短板抓进度

《通知》明确,攻坚行动中要坚持问题导向,补短板、促攻坚。在“百日攻坚”行动中,以“第一书记”为代表的贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”发挥着主力军的作用。

“我以前住在九组,这里建了新村就搬过来了。现在出行方便多了,老房子离这里有两三里路。”8月24日,马边县荍坝乡茶叶村“第一书记”赵鑫在“百日攻坚”行动中走进该村的易地扶贫搬迁安置点,住在搬迁安置房的低保户张加珍就跟他拉起了家常。

张加珍现年65岁,患有长期慢性病,无劳动力,2016年做胆结石手术,家中唯一的儿子早逝,孙子常年在外打工。

“张加珍属于因病致贫的农户,重体力活他们干不了,要做好低保政策兜底,解决生计困难,平时也要时不时走进他们家里看看,了解他们的健康状况。张加珍年龄大了,身边又没有亲人陪伴,特别希望能多与别人交流,所以每次我们过来,都能聊半个小时到四五十分钟。”赵鑫说。

按照“百日攻坚”行动部署,22个扶贫专项实施方案牵头部门 (单位)将充分发挥牵头作用,各参与部门(单位)积极配合,加大指导力度,尤其注重项目质量、资金安全,确保扶贫专项实施方案全面落地生根,确保“两不愁、三保障”“四个好”涉及的项目、资金、措施全部到户到人,确保道路交通、安全用水、生活用电、广播电视、无线通讯等基础设施和公共服务等项目如期全面完成。

“通过自查,我们也发现,之前安排的10个公益性岗位上岗率不高,聘请的保洁员、清洁员当中,有的因为年龄、身体等原因,确实不能胜任这方面的工作,所以这段时间我们作了调整,将其中的4名辞退,精简人员,提升了效率。”李云说。

据悉,按照要求,省脱贫办于8月组织人员对16个今年计划摘帽贫困县进行专项督导,将于9月统筹组织开展全省第三次大督查,推动各地各部门发现问题、解决问题,对标补短、完成任务。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统