首页 
>新闻中心>地方动态
山东聊城:“巧手”合力撬动扶贫杠杆
发布人:董铭胜来源:经济日报浏览次数:发布时间:2017-08-28
视力保护色:

扶贫到攻坚阶段,留下的都是难啃的硬骨头。为了在2018年以前让最后的8万人摘掉贫困帽,山东聊城市精准施策、创新实践,“巧手”借力撬动扶贫杠杆。

在聊城莘县王奉镇东寺村,49岁的陈立平躺在床上,村民许洪印把洗好的衣物晾晒在院子里。2001年,车祸导致陈立平高位截瘫,后又离婚,陈立平跟当时年仅16岁的儿子相依为命。

聊城市实行“贫困户邻里互助护理”后,村委会协调村民许洪印担任护理员,照看陈立平的生活,陈立平的儿子终于可以安心外出务工了。

聊城市有贫困村213个,贫困人口8.01万人,其中丧失劳动能力、生活不能自理的老弱病残贫困人口占比达70.5%。聊城市发挥农村群众世代为邻、朝夕相处的习俗和感情优势,积极动员村内有能力的贫困户、先富群众、党员干部等,与老弱病残贫困户结成帮扶对子,实施“贫困户邻里互助护理”模式,以协议、考核、资金三方保障,弘扬互帮互助、互爱互敬、互信互进的良好风尚。截至目前,该模式已覆盖全市100个乡镇、527个村。全市共组织护理人员1122人(其中贫困户980人),落实月补贴资金38.22万元,护理老弱病残贫困群众2811人,签约乡村医生8421名,减少医疗费用支出78.6万元。

聊城市高唐县60岁以上的贫困户占全市贫困户的五分之四,如何让这部分人脱贫,是县委、县政府面临的一道难题。

“为解决这个难题,我们探索了一条政府、社会、家庭联动的道路,三方合力,带动这些贫困户整体脱贫。”高唐县委书记张颖说,高唐县将贫困老人分为三类,有劳动能力的,帮助找活干;没劳动能力有子女的,给子女多安排公益性岗位;既没劳动能力又没有子女的,从中筛选100名特别困难的,每人安排300元救助费,由政府购买服务。

精准扶贫,难在“精准”。聊城市东昌府区政府在充分调研的基础上,开设了“情暖水城”爱心众筹平台,用“互联网+”模式创造性地促进公益扶贫的高效开展。

在聊城的大街小巷,随处可见爱心众筹平台微信公众号二维码。截至5月底,通过移动终端获捐1610笔、24830元。此外,平台在线上设立的爱心商城、扶贫产品专卖两个板块,运行以来已完成交易8100余笔,营业额15.7万元,预计年末可实现销售额100余万元,帮助贫困群众切实增收。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统