首页 
>新闻中心>地方动态
山东黄岛:扶贫攻坚有了“作战指挥部”
发布人:董铭胜来源:大众网浏览次数:发布时间:2017-08-28
视力保护色:

    本报青岛讯 “俺村争取到了30万元区级特色扶贫发展资金,想在村级产业园里建个连体大棚。”8月21日,青岛市黄岛区大村镇戴家庄村南的一片西瓜地里,戴家庄村党支部书记代金军一行正在为建连体大棚选址。
  代金军有本自己的脱贫账:大棚建成后,每年能收益2.4万元,加上之前建设的扶贫蔬菜基地和购买商业资产的收益,一年下来,村里能稳定收入10万元。
  “黄岛区供销社安排了技术人员,给村民们指导用水、用膜、施肥、良种等农业生产技术,还按照高于市场价5%—10%的价格收购了俺们的蔬菜。”代金军介绍,2016年,戴家庄村利用扶贫专项资金,引进了黄岛区供销社村内建设蔬菜种植标准化园区,引导农户发展订单农业。
  目前,戴家庄村有30多名贫困户都在园区务工。村庄去年已经脱了贫,但是今年原有的扶贫政策不变、支持力度不减,扶贫作战指挥部为村庄提供了30万元专项帮扶资金,作战员和专家三天两头来现场调度,按照这个速度,村庄大棚的项目很快就可以完工了。
  记者了解到,为优质高效推进特色扶贫发展专项资金重点项目,黄岛区成立了扶贫作战指挥部,11名作战人员分兵作战,分别联系一个镇街。在特色扶贫发展专项资金重点项目作战进度表上,清晰标注着11个战区的责任人、作战任务、完成时限。
  为确保各项重点工作、重点项目目标任务扎实推进,黄岛区扶贫办制订运用好作战体系表、任务进度表、督查通报表三张表,通过对目标任务逐项分解、细化,以时间倒逼进度、督查倒逼落实,保障各项工作任务按时完成。同时,建立挂账销号工作制度,形成闭环运行全程控制。记者了解到,全区2015—2017年三年的扶贫专项资金拨付和163个项目建设都被列入本次扶贫作战计划。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统