首页 
>新闻中心>地方动态
四川:脱贫攻坚“期中考”成绩出炉 全省49.41万人达脱贫标准
发布人:董铭胜来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-08-28
视力保护色:

 

  (记者侯冲 李淼)近日,宜宾市屏山县书楼镇五峰村村支书潘昌平手捧茵红李笑呵呵地说,今年村里通了硬化路,收李子的大卡车一拨接一拨开进来。就凭这些水果,我们村今年脱贫没问题。

  跟五峰村一样,不少贫困村正向年底脱贫目标迈进。记者日前从省扶贫移民局获悉,我省脱贫攻坚“期中考”成绩出炉。截至6月底,全省49.41万人达到“一超六有”脱贫标准,占今年105万计划脱贫人口的47.1%;2406个计划退出贫困村达到“一低五有”退出标准,占今年3700个计划退出贫困村的65.03%;16个计划摘帽贫困县“一低三有”达标率均在80.2%以上。

  上半年,我省召开多场产业脱贫推进会,组织贫困劳动力就业培训。截至6月底,全省新培育家庭农场1005家、农民合作社2025个,新增带动贫困户近10万户,建立就业扶贫基地594个,托底安置贫困劳动力3.6万名,各项脱贫工作稳步推进。

  基础设施建设快速推进。上半年新改建农村公路8500公里;解决32万户贫困户的生活用电问题,17.41万贫困人口的饮水问题;实现3540个贫困村通信网络覆盖。

  “好房子”建设开足马力。132个县住房建设项目全面开工,开工率100%;建成住房8.16万套,建成率83.3%。

  政策“礼包”越来越丰富。今年我省首次实现扶贫线与低保线“两线合一”,全覆盖121万建档立卡低保对象;出台脱贫攻坚“回头看”“回头帮”政策,对353万已脱贫群众“扶上马送一程”;明确向20户以上建档立卡贫困户的非贫困村选派第一书记、农业技术巡回服务小组和帮扶责任人,以“绣花”功夫破解“插花式”贫困。

  我省已制定下半年脱贫攻坚“日程表”:9月份收集各地贫困人口、贫困村、贫困县退出计划,12月份编制2018年扶贫专项实施方案;组织1次全省脱贫攻坚综合督导、1次扶贫《条例》执法检查、多轮暗访督查活动等。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统