首页 
>新闻中心>地方动态
四川:16个计划摘帽贫困县将迎来专项督导
发布人:董铭胜来源:四川农村日报浏览次数:发布时间:2017-08-25
视力保护色:

    每个县各抽2个村 对抽查村的贫困户全覆盖
   (记者 刘佳)记者近日从省扶贫移民局获悉,该局近期组织对16个今年计划摘帽贫困县进行专项督导。根据安排,督导组在16个今年计划摘帽贫困县边远、死角区域、农民人均纯收入较低的2个乡镇,各抽1个村(其中:今年计划退出贫困村1个、非贫困村1个)。对抽查村中建档立卡贫困户全覆盖,非贫困户按贫困户数1:1比例调查走访。
   督导内容看,主要聚焦精准识别中漏评情况、精准退出中错退情况、精准帮扶满意情况、已退出村“一低五有”(贫困发生率低至3%以下,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络)巩固提升情况、今年计划退出村“一低五有”达标建设进度情况、乡镇“三有”达标建设进度情况等六个方面。
   重点访谈非贫困户,了解精准识别贫困户方面的情况,是否存在漏评现象。精准帮扶满意情况方面,了解农户对“五个一”帮扶力量和产业发展,项目实施等情况的满意度,是否存在帮扶不力现象。重点询问贫困户对干部帮扶责任人帮扶是否认可。
   对已退出村,实地查看了解“一低五有”巩固提升情况,了解产业基金、小额信贷使用情况,产业发展推进情况。对今年计划退出村,实地查看了解“一低五有”项目建设进度情况。
   实地查看了解乡镇有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心等“三有”达标建设进度情况。
   根据要求,督导由局领导带队,各督导组将情况,特别是工作差距和问题向所在县(市、区)反馈,提出整改建议,指导研究落实整改措施,限时在省级验收前整改到位。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统