首页 
>调查研究>扶贫典型
黄巾:“村民就是我的家人”
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-08-25
视力保护色:

黄巾是市林业局选派到绥江县会仪镇会仪村驻村的工作队长、第一书记,也是绥江县34支驻村工作队里唯一的一名女队长。自2015年驻村以来,她始终将人民群众的利益放在首位,舍小家、顾大家,用心用情用力为群众办实事、解难题,真真正正把扶贫工作帮到点子上、扶到心窝里,赢得了广大群众的赞誉。

打通制约发展的“瓶颈”。地处江边河谷地带的会仪村,境内沟壑纵横,基础设施薄弱,道路交通晴通雨阻现象十分严重,极大地制约了当地群众出行和产业发展。在一次次下乡走访农户中,群众反映最强烈的问题就是公路问题。要想让村民早日脱贫致富,道路交通是前提。黄巾积极向上级部门请示汇报,协调挂钩单位市林业局,争取资金67万元,共改造和新建林区公路7.1公里,修建了一条1500米的户间道路,11个村民小组2350余人受益。

公路修好后,黄巾又为积极为全村产业发展出谋划策,探索村“集体(合作社)+基地+贫困户”的综合产业扶贫模式,增强贫困群众“造血”功能。她鼓励周边群众流转闲置土地,由合作社统一承包发展产业,并向挂钩单位市林业局争取资金36万元,帮助当地群众发展猕猴桃种植500亩。协助村集体经济向市林业局争取贴息贷款10万元,驻入会仪东大门野鸡养殖专业合作社,在进一步发展壮大野鸡养殖的同时,又增加了村集体收入。这几个项目的实施共带动和吸纳近20户建档立卡贫困户,解决了部分家庭富余劳动力就近就地就业的问题。

作为一名女同志,最让她牵挂的是村里的留守儿童。会仪村莲花小学有89名学生,其中就有74名留守儿童!她积极争取,得到了县信用联社团委的支持,在学校开展慰问和交心谈心活动。会仪村12组有一位叫坪坪的小女孩,6岁的时候父亲和弟弟意外去世,后来随妈妈改嫁到会仪村,年幼的她性格变得内向孤僻,不爱说话。黄巾时常和她面对面谈心,辅导其做功课,经常组织留守儿童一起学习玩耍,帮助他们树立信心。看到纯真的笑容又重回坪坪的脸庞,性格也活泼开朗了许多。黄巾欣慰的说:“扶贫先扶志,青少年是祖国的未来,孩子们多读书,健康成长就是我最大的心愿。”

脱贫工作千头万绪、任务繁重。自驻村以来,她始终坚守在扶贫一线,深入农户察民情、听民声、解民忧,积极参与防汛抢险、矛盾纠纷处理、房屋户间道检查验收等工作。因为工作忙,她曾两个月没有回家和家人孩子见上一面。家人生日那天,原本答应回家陪他吃一顿饭,却因为临时接到任务又失约了。家人对她的工作十分理解和支持。“现在会仪村就是我的家,会仪村的村民就是我的家人,只有我的家人富裕起来,我才能无愧于组织的安排,才能为我的孩子树立榜样。”(谭平才)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统