首页 
>工作动态>行业扶贫
云南绥江:不让一名学生因贫辍学
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-08-25
视力保护色:

精准扶贫,教育先行。绥江县在脱贫攻坚工作中,采取助学行动、基金扶持、“雨露计划”、结对帮扶等措施,实现贫困学生资助全覆盖,不让一个学生因贫失学。

百万资金助学行动。县财政每年预算100万元,重点对建档立卡贫困户大学生进行资助,贫困学生每年可向教育局学生资助中心申请8000元的助学借款。对因严重自然灾害或重大疾病等造成特别贫困的家庭,通过民政救助、医疗救助和社会捐赠等方式予以保障。对义务教育阶段残疾学生优先纳入贫困学生资助,每生每年6000元的公用经费予以保障。

职教百万基金扶持行动。就读职业高中贫困家庭学生每年可享受2000元的国家助学金;认真落实“雨露计划”职业教育扶持政策,建档立卡贫困户中接受中等职业教育和高等职业教育的贫困家庭子女,每生每年可享受3000元资助。政府每年设立100万职业教育发展基金,对卡户学生就读市内中职涉农专业的,政府每年资助1200元生活费,毕业需创业的在贷款给予优先考虑、政府贴息3年等优惠;外出实习给予交通补助,接受技能培训减免生活费、培训费等。

两个一批保障贫困学生结对帮教。领导干部挂钩帮教一批,实行科级以上领导干部联系帮扶贫困学生制度,全县贫困学生、特殊学生(重点是1704名留守儿童)分别与机关干部对口帮扶。副处级以上领导干部挂钩帮教3名贫困学生、正科级领导挂钩帮扶2名贫困学生、副科级领导及一般工作人员挂钩1名贫困学生。挂钩干部定期不定期到贫困户家中走亲戚,与学生进行情感交流和心理疏导,力所能及的从资金、情感、心理等方面予以全方位的关心和帮扶。爱心爸妈帮教一批,各单位到对应挂钩村认领贫困学生和留守儿童,做他们的爱心爸妈。定期开展“双互”、“双访”活动,对留守儿童或困难学生进行走访,以电话、见面等形式与孩子和监护人联系,为结对贫困学生童送温暖,开展文体活动,建立感情,并力所能及的给予适当资金帮扶。(谭平才)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统