首页 
>工作动态>行业扶贫
湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香到湘西州调研精准扶贫工作
发布人:董铭胜来源:红网浏览次数:发布时间:2017-08-25
视力保护色:

    红网湘西站8月24日讯(团结报记者 石琦 时刻新闻记者 祝勇)8月22日至24日,湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香到湘西州调研精准扶贫工作,并召开“万企帮万村”座谈会。省委统战部副部长龙建湘、省民宗委主任徐克勤、省工商联副主席杨广林等参加调研。湘西州领导叶红专、龙晓华、曹普华、石红、向顺荣分别陪同调研或参加座谈。

  黄兰香一行察看了凤凰县沱江古城、黑潭营、地潭江、凤凰大峡谷、阿拉营镇舒家塘村,花垣县双龙镇洞冲村、苗汉子公司、农业科技园区,湘西经开区州民族文化园、州文体中心等现场点,详细了解旅游资源保护开发、农业特色产业发展、精准扶贫政策落实、重点项目建设情况,并召开“万企帮万村”座谈会,征求部分非公企业负责人对精准帮扶工作的意见建议。

  舒家塘村古堡是拟开发的凤凰山水八景之一,始建于宋代,为加强对古城堡的保护修缮,凤凰县政府采取易地扶贫搬迁模式,将古城堡内49户、168人整体迁出。黄兰香走进搬迁户杨秀金家了解生产生活情况,祝福他们日子越过越幸福。黄兰香对古堡保护修缮工作给予了充分肯定。她强调,要继续挖掘历史文化内涵,丰富旅游产品,加快发展乡村旅游业,让搬迁群众从中受益、脱贫致富。

  黑土麦田公益组织驻村帮扶洞冲村,成立了生态土鸡养殖合作社,带动27户贫困户饲养雪峰乌鸡。黄兰香与黑土麦田公益组织的大学生们促膝交谈,感谢这群来自全国各地的优秀年轻人参与湘西州的精准扶贫攻坚战,鼓励他们继续坚持下去,在帮助老百姓脱贫奔小康的同时,在自己的人生道路上收获更多,取得更好成绩。她叮嘱州、县负责人,要大力支持扶贫公益事业,为他们的工作生活创造良好条件。

  湘西州民族文化园的博物馆、非遗馆、艺术中心、东广场和西广场已基本完工,正在抓紧室内布展和设备安装调试,将于湘西州庆60周年前全面开放。湘西州文体中心是建州60周年州庆主会场,当天有1000余名学生正在体育场内进行州庆文艺表演排练。黄兰香强调,重点项目建设要注重工程安全和质量,确保按时保质交付使用。

  在24日召开的座谈会上,湘西州委副书记、州委统战部部长曹普华汇报了湘西州统战工作和“万企帮万村”活动开展情况。全国人大代表、步步高集团董事长王填,省工商联副主席、湖南开源•浏阳河集团党委书记、董事长罗可大,省工商联副主席、湖南华夏投资集团董事长钟飞,省总商会副会长、湖南达嘉维康医药集团公司董事长王毅清,湖南安石企业集团公司董事长梁石安,湖南绿佰珍生物科技发展公司董事长吴向东,省海联会副会长、澳门君天集团董事长叶惊涛,省工商联(总商会)副会长、湘西丰达科技公司董事长刘汉勇,湘西州总商会副会长、湖南盘古电子商务公司董事长严云,湘西州工商联常委、湖南湘泉药业股份公司董事长王卫民围绕非公企业如何在“万企帮万村”活动中发挥更好作用踊跃发言。

  黄兰香指出,近年来,湘西州在精准扶贫、民族团结进步、城市建设管理、特色产业和非公经济发展等方面取得了显著成绩,探索出一些可复制借鉴的好经验,调研组回去后将认真梳理提炼,向全省推广好做法。她对民营企业在精准脱贫攻坚、县域经济发展中所作的贡献给予了充分肯定。她强调,民营企业及企业家们要积极响应党中央号召,把参与精准脱贫作为义不容辞的责任,通过“万企帮万村”等活动载体,发挥好自身优势,结合群众所需所盼,精准施策,精准帮扶,在精准扶贫“啃硬骨头”、携手奔小康的征程中彰显更大作为。

  黄兰香要求,湘西州统战系统要充分发挥统战工作优势,拓宽思维、广泛联系,优质服务、精准对接,科学组织、跟踪问效,团结一切可以团结的力量,动员一起可以动员的资源,调动民营企业和社会各界爱心人士的积极性,主动到湘西州投资创业、奉献爱心,助推经济社会又好又快发展。当前要抓好安全生产、综治维稳等工作,为党的十九大胜利召开和湘西建州60周年州庆营造和谐稳定的社会环境。

  叶红专对省委、省政府及省委统战部等省直部门和关心支持湘西州发展的企业家表示感谢。他说,当前湘西州精准脱贫已进入攻坚拔寨的关键时期,全州上下要坚定信心和决心,在习近平总书记精准扶贫战略思想指引下,按照党中央要求,在省委的坚强领导和省直部门的关心、企业和社会各界的帮助支持下,团结一心、撸袖实干,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。全州各级各部门要提高政治站位,进一步强化措施、落实责任,推动“万企帮万村”行动取得更好实效。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统