首页 
>新闻中心>地方动态
山东:算好民生账 幸福有保障
发布人:董铭胜来源:人民日报浏览次数:发布时间:2017-08-24
视力保护色:

  冠县北馆陶镇戴庄村发展粉皮生产,帮助贫困家庭增收。
  许永飞 成雅文摄影报道

  淄博市博山区开展卫生下乡活动,服务山区百姓。
  人民视觉

  沂蒙革命老区临沂旧貌换新颜。
  梁 东摄

  为让发展成果惠及全体人民,山东近年来不断加大民生投入,增进民生福祉,着眼于提高人民生活水平和质量,积极回应老百姓对美好生活的期盼,各地纷纷在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上下功夫,为群众算出一本幸福民生账。

  安居账:公租房的租金是周边价的1/3

  45平方米,一室一厅,窗外是绿树掩映的小山,住在济南市历下区西蒋峪和苑公租房的王有声和老伴杨慧英,连连说自己“太幸福了”。

  王有声68岁,患有脑血栓,胃部还被切除2/3,杨慧英常年被糖尿病困扰。2000年棚改,他们为治病选了货币安置,但5万元的安置费很快就被疾病消耗一空。

  住进公租房前,一家3口14年内兜兜转转搬过5次家,最后在自家开的小卖部里支了张床,就算家了。

  2011年6月,西蒋峪公租房开工建设,共3594套,其中一室户1108套,两室户2486套,面积在40至60平方米。济南6区之内,本地户口的家庭与有劳动合同、社保证明和居住证的外来务工人员都在保障之列。

  政策一出,老两口一看符合条件,赶紧申请。经过公开摇号、顺序选房,2014年竣工时第一拨入住。

  现在,老两口每个月的房租在313元左右,在这个地段,按照市场价租房,需1000元。

  除水、电、气、暖等“大配套”齐全外,济南市政府还为新建公租房项目配备了油烟机、燃气灶、热水器等“小配套”四大件,做到基本生活设施齐备,让保障对象“拎包入住”。王有声入住时,仅买了些简单的家具。

  截至目前,这里共计入住租户3512户,入住率达到97.8%。

  公租房如何运维管理?济南提出“人房共管”理念,创立了具有济南特色的保障性住房“六位一体”综合管理模式。专门成立运营管理公司,为居民提供房屋管理、社区管理、治安管理等,小区配备房管局常驻房管员,为全部住户建立入住档案,与房管局联网实行动态管理,对不再符合政策的家庭坚决执行退出机制。

  截至目前,济南建设公租房(含廉租房)约5.7万套、经济适用住房(含集资建房)约1.8万套,发放租赁住房补贴3万余户(次),住房保障政策已惠及10万余户住房困难家庭,城镇低收入家庭的居住条件得到明显改善。

  医疗账:贫困人口就医个人支出不超10%

  77岁的吕士成没想到,自己活到这把年纪,还能赶上这样的医疗待遇。

  吕老汉老两口是临沂市平邑县白彦镇白彦村村民,有5个儿子1个女儿,儿子都在外打工,一年收入在两三万元左右。老汉有4分地,地里的活儿由儿子打理,一年收成几百元。老汉儿女们每年给老两口4000元生活费。

  临沂推进精准扶贫工作时,吕老汉成了建档立卡贫困户。在扶贫办孝善养老政策下,老两口一年收入2640元,加上小麦良种补贴400元,算是脱了贫。

  但是天有不测风云,去年年底,吕老汉又被确诊为肺癌。“以前得了癌症,一下子穷好几家,我们都做好了心理准备,借钱也要给父亲治病。”儿子吕高生说。但是,半年下来,父亲治疗癌症的费用却出乎他们意料。

  虽然老人脱了贫,但按照临沂扶贫办“脱贫不脱政策”的原则,吕老汉就医仍可按照贫困户的医疗待遇,费用大大降低。

  平邑县卫计局局长张庆伟介绍,平邑是全省20个脱贫任务较重的县之一,贫困群众5.3万人,其中患病贫困群众有2.39万人,镇卫生院给每个贫困户都建立了健康档案。为进一步降低贫困人口就医个人支出,平邑给每个贫困户购买医疗商业保险,每人筹资标准150元,由省市县分别投入100元、30元、20元。

  现在平邑建档立卡的贫困群众,在基本医保、大病医保、民政救助之外的自付部分,医疗机构再报销10%,剩下部分由医疗商业保险补偿,目录之内报销90%,目录外报销85%,将贫困人口就医个人支出控制在10%以内。贫困户拿着身份证,就可以进行“一站式”结算。

  据了解,针对低保、五保、特殊困难户,临沂民政部门还提供民政医疗救助,目录内个人自付部分报销70%,最高限额1万元,五保户在一、二级医疗机构就医,个人自付的全部报销。

  吕高生给记者算了一笔账,从去年12月4日确诊之后,父亲至今共在白彦镇卫生院住院6次,总费用22270.93元,居民基本医保报销18060.7元,大病保险报销635.03元,医疗机构减免2210.92元,剩下自费费用1364.28元。此外,临沂推行的医疗商业保险,还将在目录内报销90%,计算下来,父亲半年多治疗肺癌的自费费用,仅为122.8元左右。“这么好的政策,让我们兄弟几个的压力小了很多。俺爹隔段时间就需要住院输液,这个费用如果不报销,长久下来,我们几个家庭也要致贫哩。”

  教育账:孤儿上大学的钱不用愁了

  2017年6月30日晚,山东德州庆云广场人头攒动,一场庆云县“扶贫助学立志在行动”活动正在举行,随着现场3000万元的扶贫助学专项基金正式启动,19岁的黄迎迎和12岁的黄平凯姐弟俩获得了帮扶。

  2011年,姐弟俩的母亲因病去世,家里花光了所有积蓄,还欠了十几万元外债。随后,父亲也于2012年意外离世。当时黄迎迎读高中,黄平凯读小学,面对生活的窘境,读书和辍学就在一念之间。

  2013年1月,崔口镇政府以及二屯村为姐弟俩办理了低保,每月171元低保生活费;2014年6月,又为其争取了孤儿基本生活费,每月720元。

  今年,黄迎迎参加高考,顺利考上本科。县里的“3+1”帮扶领导小组将根据入学报到情况,每年资助6000元,直至其顺利完成学业。

  黄平凯在初中的学习费用和生活费用,将由爱心人士和企业共同承担,同时,县“3+1”扶贫助学基金每年资助助学金3000元。目前,7月份助学资金已发放到个人账户。“县里的结对帮扶和扶贫助学基金彻底地解决了我和弟弟上学的资金问题,不用为上学发愁了。”黄迎迎说。

  在精准扶贫过程中,贫困学生上学是个大问题。不能让这些孩子因为贫困断了上学梦,今年5月份,庆云县扶贫助学专项基金应运而生,形成“一名企业家+一名干部+一名教师”精准结对贫孤学生的“3+1”庆云教育扶贫新模式,目前全县共有505名贫孤学生。为保证基金规范使用和管理,庆云成立了基金管理委员会,每名贫孤学生都由相关部门把关核实,定期通过扶贫助学基金账户直接划转到受助人账户。

  “我们从教育源头力拔穷根,不让一个贫困生因家庭困难造成学业掉队,通过扶贫扶智,变弱势群体为优势群体。”庆云县委书记王晓东表示。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统