陕西:商洛商州“周二扶贫日”结对扶贫效果好
发布人:董铭胜来源:陕西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-08-22
视力保护色:

“闺女,又来了。”5月9日上午,林苗刚踏进商州区陈塬办事处上河村贫困户赵征家的大门,老人就热情地喊道。林苗赶忙紧走几步搀住她,老人紧紧拉住林苗的手,一脸的欣喜。 
  林苗是商州区委宣传部的干部,赵征是她精准扶贫工作中帮扶的贫困户,5月9日林苗来到赵征家里,这一天是商州区新推行的“扶贫工作日”。 
  为扎实开展精准扶贫工作,商州区委、区政府确定每周二为全区的“扶贫日”,当天取消大型会议和活动,动员机关干部进村入户,通过蹲点调研、入户宣讲、精准识别、因户施策、精准帮扶、技能培训、座谈交流等方式,围绕贫困群众“两不愁、三保障”目标,着力抓好产业发展、危旧房改造、基础设施建设、精神文化提升、环境卫生整治等工作,全力确保如期完成脱贫攻坚任务。 
  商州区设立的扶贫日,让全区干部变被动应对为主动作为,推进脱贫攻坚工作精准有效开展。扶贫日当天,区直各部门、各单位除留下必要的办公人员2-3人外,全区所有区级领导、部门干部职工一律进村入户,通过召开座谈会、实地调研、走村入户、问需于民等形式,掌握基层实际,为贫困户出点子、想办法,研究落实帮扶措施。 
  “扶贫工作日”让扶贫时间有了保证,也让扶贫责任更加明确,让每个在职干部有更多的时间下到基层,实实在在地为老百姓做事情。 
  谈到区上设立的扶贫工作日制度,帮扶干部纷纷表示,设立扶贫日,不仅能督促干部经常性地入户走访,通过与帮扶贫困户拉家常话发展,提高了工作效率,而且还能借鉴周围同事的先进经验,更好地为帮扶贫困户出点子、找路子。扶贫日还畅通了渠道,干部把扶贫政策带下去,把贫困户的困难和诉求收集上来,便于研究制定有效的扶贫措施,使扶贫工作真正落到实处,确保了真扶贫,扶真贫。 
  商州区纪委还对全区“扶贫工作日”制度落实情况进行明察暗访,重点督查各包扶单位是否安排除必要办公人员外的干部职工进村入户开展脱贫攻坚工作,走访村组干部、贫困户了解包扶干部工作开展情况。 (周琳)

相关文章