首页 
>办领导>主任 刘永富>重要讲话
刘永富:确保深度贫困地区一道迈进全面小康社会
发布人:董铭胜来源:求是浏览次数:发布时间:2017-08-21
视力保护色:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,有力推动了贫困地区经济社会发展,有效提高了贫困群众生活水平。但总体看,我国脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,现有贫困大多集中在革命老区、民族地区、边疆地区和集中连片特困地区。习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,研究部署深度贫困地区脱贫攻坚工作,发出了攻克深度贫困堡垒的坚定号召。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以“敢教日月换新天”的昂扬斗志攻坚克难,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

    一、破解深度贫困是脱贫攻坚决战决胜的关键之策

    深度贫困地区脱贫攻坚座谈会是在打赢脱贫攻坚战决战决胜关键时期召开的一次十分重要的会议,标志着脱贫攻坚工作进一步向纵深发展,向深度贫困聚焦,向最难啃的“硬骨头”发力。

    体现了习近平总书记深厚的扶贫情结和为民情怀。习近平总书记最关注的工作之一就是贫困人口脱贫,每到一个地方调研都要到贫困村和贫困户了解情况,每年第一次国内考察都是到贫困地区。从革命老区到民族地区、边疆地区,从西北黄土高原到西南喀斯特山区,习近平总书记的足迹遍及全国11个山区集中连片特困地区。习近平总书记的心愿,就是要让贫困地区群众生活更加幸福美满,让我们的党和人民永远在一起,共同走好我们这一代人的长征路。

    体现了习近平总书记亲力亲为的领袖品格和使命担当。2015年以来,习近平总书记四次主持召开脱贫攻坚方面的座谈会,直接部署、直接推动、直接督战。在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,要求加大对老区的投入支持力度,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。在涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会上,强调扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要科学谋划,坚决打赢脱贫攻坚战。在东西部扶贫协作座谈会上,要求采取系统的政策和精准的措施,全面提升东西部扶贫协作和对口支援工作的水平。在今年6月召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,要求攻克深度贫困堡垒,全面打赢脱贫攻坚战。四次座谈会,突出脱贫攻坚不同阶段的重点问题和关键环节,层层深入,步步递进,对统一认识、部署行动、交流情况、推动工作,都产生了重要作用。

    体现了我国扶贫开发事业发展的历史必然。党的十八大以来,我国脱贫攻坚措施有力,取得了显著成效。四年多时间里,累计脱贫5564万人,年均减少农村贫困人口1391万人,精准扶贫精准脱贫深入人心,贫困群众获得感和幸福感不断增强。从总的情况和发展趋势看,到2020年完成脱贫攻坚任务的难点就在深度贫困地区。特别是西藏和四省藏区、南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州(以下简称“三区三州”)生存环境依然恶劣,基础设施和公共服务缺口依然很大。如期全面建成小康社会,不落下一个地区、一个民族,必须聚焦深度贫困地区和贫困问题。

    二、破解深度贫困要全面落实习近平总书记重要讲话精神

    习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,是我们党扶贫开发战略思想的最新成果,为新形势下统筹做好脱贫攻坚全局工作和破解深度贫困问题指明了前进方向。

    打赢深度贫困地区脱贫攻坚战是“必须完成的任务”,我们要增强责任担当。习近平总书记指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。” 打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的前提,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。我们要牢固树立“四个意识”,紧紧抓住深度贫困地区这一牛鼻子,以解决突出制约问题为重点,在最难处发力,如期完成攻克深度贫困堡垒的艰巨任务。

    打赢深度贫困地区脱贫攻坚战是“硬仗中的硬仗”,我们要充分认识艰巨性复杂性。习近平总书记指出:“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗”。这是习近平总书记立足全局作出的科学判断,目的在于警醒全党对脱贫攻坚的困难不能低估、问题不能回避。我们一定要有清醒认识,始终保持打攻坚战的状态,充分发挥集中力量办大事的制度优势,集中优势兵力打赢歼灭战。

    “深度贫困是完全可以战胜的”,我们要保持战略定力增强必胜信心。习近平总书记指出:“只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。”这是习近平总书记在全面总结过去30多年扶贫工作经验,特别是党的十八大以来精准扶贫实践经验基础上得出的科学论断。我们要继续保持战略定力,增强必胜信心,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

    三、破解深度贫困必须集中优势兵力打好歼灭战

    深度贫困地区是脱贫攻坚最后要攻克的堡垒。我们要认真落实习近平总书记重要讲话提出的八条要求,守住“两不愁、三保障”的底线,坚持“中央统筹、省负总责、市县落实”的管理体制,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,打好深度贫困地区脱贫攻坚歼灭战。

    中央统筹,重点支持“三区三州”。这些地区是全面建成小康社会进程中短板中的短板,是必须克服的难关。要把新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措集中于“三区三州”。发挥金融、土地政策作用,加大交通、水利、产业、教育、健康扶贫等支持力度,集中优势兵力打好歼灭战。东西部扶贫协作和对口支援,党政机关定点扶贫、社会扶贫都要向深度贫困地区倾斜,向乡村基层延伸,向“三区三州”发力。

    省负总责,解决辖区内的深度贫困问题。除“三区三州”外,全国还有约120个贫困县贫困发生率在18%以上,是全国贫困发生率4.5%的4倍。还有约7.7万个建档立卡贫困村,其中近3万个村的贫困发生率超过20%。这些地区要紧盯自己辖区内最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,组织实施贫困村提升工程,集中力量解决本省范围内的深度贫困问题。

    落实部门责任,支持解决特殊困难群体脱贫问题。对“三区三州”外的深度贫困地区和因病因残致贫、住危房、饮水安全保障程度低等特殊困难群体和低保对象,有关行业主管部门要坚持“两不愁、三保障”标准,落实行业主管责任,制定专项计划,加大工作力度,通过调整使用现有资金和落实政策措施,予以统筹支持解决。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统