首页 
>新闻中心>地方动态
山东:多元扶贫与自我脱贫良性互动破扶贫难题
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-08-02
视力保护色:

“这批化肥和农药真是太及时了,合作社不仅免费教给我们技术,还给我们送来树苗、化肥和农药,这果园,你说我们能种不好嘛?”日前,淄博市张店区中埠镇大寨村贫困户张爱芹在领到张店海鑫养殖合作社负责人向朋修一大早送来的价值500元的化肥和农药后激动地说。

今年以来,中埠镇坚持“输血”和“造血”并举的扶贫模式,一方面积极投入产业项目创收增收,另一方面注重发挥贫困群众的主体作用,通过思想引导、技能培训、典型示范、资金支持等方式激发贫困群众的内生动力,催生外部多元扶贫与内部自我脱贫良性互动。

投资150万元新上分布式光伏发电项目。利用镇政府、成教中心、镇卫生院、中小学校等公共建筑楼顶,建设装机容量188KW的光伏发电项目,项目每年可获利18.3万元,专项用于全镇152户贫困户的扶贫开发和分红,发挥了光伏发电收益期长的优势保证了贫困户的帮扶和扶贫开发资金的连续性。

发挥专业慈善组织优势帮扶贫困户。依托民间公益组织淄博齐善助学服务中心对13户贫困失独家庭给予每季度300元的救助,对8名贫困儿童给予每人1000元的一次性救助。联合淄博钢花艺术学校对2名贫困儿童免费提供舞蹈、声乐特长培训,安排专业播音师对大寨村一名先天失聪的贫困儿童进行发音训练,照亮寒门学子的艺术殿堂之路。

实现全省首家农村居家托养服务。中埠镇联合张店区杏林养护院为辖区23户失去生活自理能力的贫困残疾人家庭开展居家托养服务,每周上门服务一次,帮助他们清扫住所、换洗衣物、洗澡、理发、修剪指甲,开展康复指导、生活能力训练,进行谈心交流、心理疏导,丰富其精神文化生活,并根据患者身体状况提出合理的治疗方案,实现了贫困户从生活、生理、心理全方位的脱贫。

扶优做强扶贫基地反哺贫困户。中埠镇充分发挥财政奖补资金四两拨千斤的杠杆效应,通过以奖代补的方式为张店海鑫养殖合作社注入10万元发展资金,引导合作社投资300多万元修建水池等水利设施、整修道路、购置机械设备,大幅度提高了合作社产业化水平和整体效益。中埠镇依托海鑫养殖合作社等特色种养殖基地和炉神姑庙等物质文化遗产推出的乡村文化旅游项目已经初现成效。目前,海鑫养殖合作社在为10名残疾人提供就业岗位的同时,通过免费提供技术指导或培训,免费提供种苗或畜禽良种、代购生产资料、对产品实行保护价回收或代销的方式带动附近村庄20余户贫困户从事种植、养殖项目,每户每年因此增收2000元以上,另外基地还对5户丧失劳动能力的贫困残疾人每年每户提供救助金500元,实现扶贫带动产业发展,产业带动经济发展、经济发展促进区域进步、区域进步推动扶贫开发的良性互动。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统