首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:黑土地上流动的讲堂——“扶贫大讲堂”2017年全省巡讲在图们启幕
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-08-02
视力保护色:

助力脱贫攻坚,文化当积极作为。今天,一场别开生面的“扶贫大讲堂”在边境口岸图们举行。现场,省人才交流开发中心主任黄明作了一场《如何做好农民返乡创业工作》的主题讲座,受到来自全市各机关单位、各乡镇村屯的相关负责人和代表的欢迎。这也标志着由省文化厅主办、省图书馆承办的“扶贫大讲堂”2017年全省巡讲正式启动。此次活动也是我省开展的“健康生活·悦动吉林”系列活动之一。

“扶贫大讲堂”是我省文化系统推进精准扶贫的一项具体措施。2016年在安图启动,今年的大规模全省巡讲活动此次启动后,将在延边、通化和白城等地区的10个市(县)举行,将以省内的国家级贫困县为重点,兼顾省级贫困县,覆盖汪清、图们、龙井、和龙、长白、柳河、大安、镇赉、洮南、通榆等市(县),共将举行10场内容丰富的讲座。讲座内容既有国家关于精准扶贫的指示精神,也有我省开展脱贫工作的实践;既有我省关于农民工返乡创业的政策扶持,也有如何选择正确的创业项目;既有心理压力的疏导,也有和谐家庭的建设。

结合“扶贫大讲堂”,省图书馆还制作了“吉林省扶贫大讲堂·公益讲座”光盘合集,继去年之后,继续向全省9个市、州,1493个贫困村下发,内容包括:家庭和睦系列(具体内容为《少年儿童研究》杂志总编辑孙云晓的讲座——习惯决定孩子的命运)、勤劳致富系列(具体内容为中国农业大学程贵铭教授的讲座——农民如何合作走进市场)、普法常识系列(具体内容为北京大学法学博士张会峰的普法知识讲座——劳动合同法)、地方文化系列(具体内容为由文化共享工程吉林省分中心拍摄制作的地方特色数字文化资源——吉林民俗文化之年韵悠长篇)。

据省图书馆副馆长蔡跃介绍,“扶贫大讲堂”旨在落实国家和我省扎实有效推进精准扶贫的部署,活动精准聚焦全省需要重点扶贫的县、乡、村、户,支持帮助贫困地区群众的文化教育普及工作,积极发挥开民智、树新风、传播知识的作用,在助力地方经济发展的同时,持续将文化惠民的春风送到老少边穷地区的困难群众身边,为农村脱贫致富提供精神动力和智力支持。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统