首页 
>新闻中心>新闻发布
刘永富主任应邀赴中办作脱贫攻坚报告
发布人:肖禹来源:综合司浏览次数:发布时间:2017-08-19
视力保护色:

8月18日下午,刘永富主任应邀为中央办公厅机关副处级以上党员干部作了题为《习近平总书记扶贫开发重要战略思想和当前脱贫攻坚形势》的辅导报告。报告会由中办机关党委副书记、纪委书记,中办人事局局长,中办定点扶贫工作领导小组副组长孔绍逊同志主持。

刘永富指出,习近平总书记扶贫开发战略思想,充分体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,体现了马克思主义世界观和方法论,是总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义理论体系的新发展,是做好脱贫攻坚工作的科学指南和根本遵循。学习贯彻总书记扶贫开发战略思想,要切实增强使命感责任感,充分认识艰巨性复杂性,真正把精准理念落到实处,广泛动员各方面力量合力攻坚,注重激发贫困群众内生动力,努力做到阳光扶贫廉洁扶贫,始终坚持党对脱贫攻坚的领导。

刘永富介绍了党中央关于脱贫攻坚的决策部署及进展情况。党的十八大以来,各地认真贯彻党中央决策部署,脱贫攻坚成为各级党委、政府的思想共识和行动自觉,精准扶贫精准脱贫深入人心,四梁八柱顶层设计基本完成,脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系基本建立,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的良好态势已经形成。十八大以来的脱贫成效不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且使我国的减贫事业继续在全球保持领先地位,为世界减贫事业贡献了中国方案,彰显了我们的政治优势和制度优势,增强了“四个自信”。

刘永富指出,随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现。下一步要全面贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全力以赴抓好各项工作落实。一是坚持目标标准,强化责任担当。确保到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。二是坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,夯实工作基础。加强建档立卡动态管理,强化驻村帮扶工作,提高资金使用效益。三是坚持突出重点,解决深度贫困。拿出超常举措,攻下“坚中之坚”。四是坚持求真务实,力戒形式主义,不断提高贫困识别、帮扶、退出精准度。五是坚持从严考核,倒逼真抓实干,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。六是坚持典型引路,总结推广经验。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统