首页 
>新闻中心>地方动态
安徽亳州:互联网+精准扶贫的探索与实践
发布人:石长毅来源:央广网浏览次数:发布时间:2017-08-17
视力保护色:

“在手机上打开这个app,扶贫专干就可以看到帮扶的贫困户家详细情况,包括家庭成员、手机号码、收入状况等。”

8月10日下午,亳州市谯城区赵桥乡大徐村村委会内,来自省管局驻大徐村的扶贫专干张强、余军林和村两委一起,翻阅着“亳州扶贫”app界面。

作为亳州最早一批使用“亳州扶贫”的乡镇村,他们每一名扶贫干部都要求下载这一款app,对全村所有贫困户的情况进行及时更新,让扶贫措施更加精准。

手机上,“亳州扶贫”app设置了9大模块,包括综合查询、跟踪督办、随机抽样、扶贫地图以及措施落实、措施大全、文档资料、问题征集、扶贫工作队等。

“比如这个综合查询,只要输入贫困户姓名,我们就可以看到他的家庭收入情况、帮扶联系人信息及享受到的帮扶措施等。”

余军林说着,便打开了APP中贫困户方传真老人的信息。

方传真老人今年93岁,因为家中没有劳动力,缺少收入来源,村两委将其纳入贫困户,建立了贫困档案,同步更新“亳州扶贫”app,及时录入老人的帮扶情况。

“亳州扶贫”app还为工作人员提供贫困户家庭地址,按照内置地图,就能顺利找到贫困户的家。

“村两委对我们很关心,经常轮流过来帮助我。”在方传真老人家里,老人对扶贫专干的上门走访很是熟悉,连连感谢。

除了村两委自己发现的贫困户,“亳州扶贫”app最大的好处是周围邻居可以帮助真正贫困的家庭纳入贫困户。有进有出,公开透明。

亳州市谯城区十河镇李小村李侠家庭困难,丈夫外出4年不知去向,两个儿子辍学在家。邻居程广兰通过脱贫攻坚平台帮其反映情况后,谯城区扶贫办立即组织人员进行实地走访核实,将其纳入贫困户进行帮扶。

记者看到,扶贫专干使用的“亳州扶贫”app和村民程广兰手机上的“亳州扶贫”app有很大不同。

“为了很好的保护贫困户隐私,帮助贫困户申请入户,普通群众下载的亳州扶贫app除了措施大全、问题征集等模块外,还有‘我要捐款’和‘帮扶姓名’等新模块。”据亳州市谯城区赵桥乡党委书记王润珍介绍,“亳州扶贫”app分为内部版和公共版。内部版只有管理部门和扶贫专干可以看到,因为涉及到贫困户诸多详尽的个人信息。而公共版是面向社会大众,大家可以通过“亳州扶贫”app对扶贫工作提意见和建议,也可以进行捐款或者申请对贫困户进行帮扶。

大数据引领 扶贫干部想糊弄过关成过去式

亳州市所辖三县一区全部是省级以上扶贫开发重点县区,其中,利辛县是国家扶贫开发重点县、大别山片区县,涡阳县、蒙城县、谯城区是省扶贫开发重点县、皖北片区县。

2014年,亳州市共有建档立卡贫困人口489500人,2014年、2015年、2016年累计脱贫251193人,出列贫困村172个;目前,全市仍有贫困村114个,贫困人口238307人。

精准扶贫,大数据能帮上亳州什么忙?

在亳州市谯城区精准扶贫大数据服务中心,蓝色led大屏幕实时更新贫困户信息、跟踪措施落实以及监督扶贫全过程,20名中心工作人员坐在电脑前,与贫困户进行电话和网络沟通交流,全面掌握着全区扶贫措施落实情况。

这个大数据中心平台,正是“亳州扶贫”app信息处理的网上后台。

据亳州市谯城区扶贫办业务室工作人员韦薇介绍,大数据平台集中梳理了包括教育、医疗、社保、就业等15大类102项具体措施,贫困户能享受到哪些政策,扶贫专干只要登录这个平台就能随时查询到。

跟踪措施的落实是大数据服务中心平台的另一大重要职能。每天,亳州市谯城区扶贫办督查室工作人员闫新宇都要通过“亳州扶贫”app直接与贫困户进行沟通交流,全面掌握扶贫措施落实情况。同时,他还要收集大数据中心工作人员电话反馈的问题诉求,整理成问题清单,以后台形式登记到“亳州扶贫”app内。

“这些收集到的问题按要求将在一周以内得以解决。措施落实以及反馈情况将纳入到帮扶单位绩效考核,确保扶真贫、真扶贫。”闫新宇告诉记者,过去,下乡扶贫驻点存在糊弄过关的现象,扶贫工作得不到监督,混日子偷懒也没法得到解决。如今,有了跟踪措施这一功能,只要群众反映的问题,都将一一得以解决,不解决的,将通报批评。

记者了解到,亳州市贫困人口基数大,点多、线长、面广,过去“信任代替监督”现象时有发生。一些村干部虽然吃住在村里,但扶贫基本流于形式。如今,全市上下运用互联网思维,创新监督检查方式,以扶贫大数据为基础,依托新版扶贫手册的电子化,开发“市、县、乡、村”四级精准扶贫信息平台及手机APP。

“扶贫干部在村要签到,离村要报告,去贫困户走访要登记。”亳州市扶贫局副局长李先俊感慨道,大数据思维渗入到扶贫工作,就是让各项扶贫措施真正落到实处,对扶贫专干真正进行监督。

大数据+大扶贫 互联网助力亳州早日摘除贫困帽

去年3月,通过“互联网+精准扶贫”的方式,亳州在全省率先搭建了集精准识别、精准施政、精准管理、精准帮扶、挂图作战等功能于一体的亳州市脱贫攻坚信息服务平台。

贫困村分布在哪些地方?各村有什么扶贫项目?贫困户的致贫原因是什么?各户能享受到什么扶贫措施?大数据平台实时与市数据中心进行数据对接,不仅实现了精准扶贫,确定了扶贫资金是否到位,还有效确保了精准施策。

如今,这个平台已回访贫困户14034户,梳理交办问题9974个,大数据平台各项功能作用正不断凸显。截至7月底,亳州已脱贫142553人。

近年来,亳州市重点实施“大数据+大扶贫”作为战略行动。借助“大数据”战略,亳州正面推进大扶贫。建设“大扶贫”,亳州脱贫攻坚的步伐不断加快。

目前,全市建档立卡贫困户危房改造工作过程正在通过平台进行全过程记录。

“精准扶贫不是精准填表。”亳州市扶贫局副局长李先俊表示,搜集扶贫大数据是为了收到实实在在的扶贫效果。各级领导干部切记不要让贫困户的扶贫数据仅仅停留在表格上和网络中。

下一步,平台将加强与教育、医疗、住建、人社、金融、民政、财政等部门相衔接,实现互联互通、信息共享,全方位掌握到村到户措施落实情况,全面监督措施落实过程。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统