首页 
>新闻中心>地方动态
退伍兵陈光桥:带领群众致富的“鹅司令”
发布人:石长毅来源:菏泽日报浏览次数:发布时间:2017-08-17
视力保护色:

今年38岁的郓城县随官屯镇陈庄村退伍兵陈光桥,充分发挥一名军人的领头雁作用,手拉手帮助贫困户脱贫,心连心带领乡亲们养鹅走上致富路,被群众亲切地称为“鹅司令”。

退伍养鹅勇创业

2000年,陈光桥从武警贵州某中队退役。转业回到家乡后,他围着养育他的小村转了许多天,深深思考如何利用本地的资源优势,通过创业来实现人生价值。经多方考察了解,发现养殖业非常适合本地农村的情况,有广阔的发展前景。

陈光桥在贵州服役军民共建时,学习过当地百姓养鹅的技术,便尝试着发展养鹅,从最初的500只种鹅养起,规模逐渐扩大。

然而,2004年,赶上非典,销路不畅,成品鹅卖不出去,陈光桥损失20多万元,血本无归。当年过春节时,他连2斤猪肉都买不起,家庭陷入了极度困难之中。但是作为一名在部队锻炼多年的退伍军人,他养成了敢打硬仗、不怕困难、不服输的精神,在家人、邻居、朋友的帮助下克服重重困难,养鹅逐步走上正轨。

扩大规模带领群众致富

为了让更多的乡亲们通过养鹅致富,2007年,陈光桥决定扩大生产规模,上马鹅孵化场,成立了鑫隆鹅业有限公司,为周围的乡亲提供便利。陈光桥先把鹅苗赊给养殖户,还负责传授技术,等到鹅养成收回了成本,再收他们的本钱。

其实,陈光桥办企业资金周转很困难,但无论自己多么困难,只要群众张口赊销鹅苗或借钱,陈光桥二话不说,都会笑脸相帮。家人埋怨他,他总会说,人家张口就是遇到了难处,也是对咱们的信任,有困难,大家互帮互助才能开大船。

在陈光桥的带动下,陈庄村及周边村庄100多户群众通过养鹅发家致富。目前,陈庄村种鹅数量达到30多万只,肉鹅数量近200万只。陈庄村成了远近闻名的养鹅专业村。

随着规模的逐渐扩大,为解决乡亲们生产的鹅蛋及成品鹅销售问题,在当地党委政府的支持帮助下,2015年,陈光桥又与别人合作投资500万元,创建了以加工鹅产品为主的郓城小池食品有限公司,主要生产卤鹅、麻辣鹅、鹅翅、咸鹅蛋等食品,形成了鹅孵化、养殖、鹅食品加工为一体的一条龙生产线,乡亲们生产的鹅蛋和成品鹅陈广桥按市场价回收,既解决小池食品的原材料问题,又彻底解决了乡亲们卖鹅难的后顾之忧。

手拉手帮扶贫困户脱贫

扶贫攻坚,军人领先。陈光桥积极协助村党支部开展扶贫工作,2016年,他为全村20多家没有脱贫的贫困户每家无偿提供50只种鹅苗,免费提供技术指导。养殖期间,哪家遇到困难,需要资金,他全力提供资金支持,如果种鹅老了产蛋率低了,需要处理,他又负责回收成品鹅,彻底解决贫困户养鹅的后顾之忧。

陈光秋是陈庄村的贫困户,由于他腿脚有残疾,难找工作,家庭陷入了贫困。为了解决陈光秋的脱贫问题,陈光桥让陈光秋跟着自己学习养鹅,先把鹅苗赊给他,又手把手地教给他养鹅技术,没有饲料,陈光桥亲自送来,等到鹅养成后收回了成本,再收其本钱。如今,陈光秋每茬养2000只鹅,年收入4万多元,终于脱了贫。陈光秋高兴地说:“我养鹅能成功,多亏了光桥的帮助,我现在不愁吃不愁喝,还娶上了媳妇,没有他的帮助,就不会有今天的幸福生活。”

不仅扶持贫困养殖户,陈光桥的鑫隆孵化场和小池食品公司还吸纳附近60多名群众务工,其中有10多名贫困职工,他们的月工资达到了3000元左右,实现了就近就业脱贫。

在脱贫攻坚工作中,陈光桥勇于发挥一名军人敢打敢拼的冲锋作用,勇于带领乡亲们脱贫致富。2017年,他被评为全县创业先锋和郓城县电子商务先进个人。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统