首页 
>新闻中心>地方动态
六盘山陕西片区脱贫攻坚有序推进
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2017-08-17
视力保护色:

8月15日,记者从六盘山片区政协精准扶贫交流推进会上获悉,去年以来,陕西以六盘山等集中连片特困地区为主战场,突出产业扶持,坚持综合施策,持续加大投入,创新帮扶机制,减贫增收取得明显成效。据统计,2016年六盘山陕西片区实现脱贫9.11万人,贫困发生率下降3.78个百分点。 

六盘山片区是全国集中连片特困地区之一,涉及我省宝鸡、咸阳2市7县。为确保“十三五”六盘山片区脱贫攻坚开局良好,陕西省委、省政府主要领导亲力亲为、靠前指挥,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,全省上下形成了省市县乡村“五级书记”抓扶贫局面,同时要求,副省级以上领导每人包联一个贫困县,目前,六盘山陕西片区涉及的7个县都有省级领导包抓,层层传导压力,夯实脱贫责任。 

陕西坚持把新增财政扶贫资金主要用于集中连片特困地区,2016年共安排六盘山片区的中央和省级专项扶贫资金达到3亿多元,片区市县按照不低于地方财政收入2%的比例落实扶贫资金。按照“一县一业、一村一品”思路,陕西还坚持“产业精准到户、保障措施到人”,长中短结合,逐县逐村帮助选准产业扶贫的主攻方向。2016年六盘山陕西片区完成产业项目43个,项目投资113亿元,建成各类农业园区85个。先后创造了千阳县“搭载式”产业扶贫、陇县“菜单式”扶贫等模式,片区贫困群众的增收渠道不断拓宽。 

针对六盘山片区致贫实际,我省坚持综合施策,实施了高中免费教育,贫困家庭学生资助实现从学前一年到大学全覆盖。社保资金投入每年增长10%,农村低保标准达到每人每年3015元。新农合、新农保基本实现全覆盖,全面实施“两升”“两降”(提升报销比例和报销封顶线,降低报销门槛线和住院押金),片区县域内定点医院基本医保、大病保险、医疗救助实现“一站式”即时结算,片区农村贫困人口住院医疗费用报销比例由60%提高到80%。片区完成易地扶贫移民搬迁7343户2.72万人,完成危房改造2429户。 

统筹建立了国企、高校、医院三大帮扶体系。中国银行等3个中央单位在六盘山片区开展定点扶贫,采取项目布局、技术嫁接、资金注入等,助力产业就业扶贫;启动省内百所高校精准结对帮扶百县的“双百工程”,西安科技大学等10所高校已对片区贫困县实现结对帮扶;组织12家省级三级医院驻点帮扶片区10家贫困县级医院;46个省级单位和800个市县党政机关事业单位在片区开展干部驻村联户扶贫,向每个贫困村派驻工作队和“第一书记”,形成了政府引导、多元主体参与的社会帮扶机制。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统