首页 
>新闻中心>地方动态
山东:脱贫攻坚关口前移 临淄探索“扶贫+保险”模式
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-08-15
视力保护色:

“看病支出是家庭支出中最大的一部分了,政府考虑得很周到,非常感谢对我的帮助,国家对我非常关心。”在淄博市临淄区齐都镇朱家辛村朱会三家里,人保财险的工作人员正在详细介绍他儿子最近一次住院费用的保险赔付情况。原来,朱会三的儿子前不久住院看病花了3万多元,经过城镇居民医疗保险和大病救助报销后,还需自费七八千元。这不,前不久政府给他免费投保的一份困难居民商业补充保险又起了作用,自费部分还能再报销75%,他仅需自费两千元左右。

贫困家庭是抵御风险能力最弱的群体,“天有不测风云、人有旦夕祸福”“一人得大病,全家陷困境”“十年努力奔小康,一场大病全泡汤”的现象时有发生。临淄区委办公室副主任、区扶贫办主任王安东说,按照2016年市定3560元扶贫标准,临淄区现有农村建档立卡贫困人口1824户、3356人,绝大部分属于因病因灾致贫。为此,在做好产业扶贫、行业扶贫基础上,临淄区积极创新政府购买服务方式,通过为全区困难群众购买商业补充保险,实现精准扶贫关口前移,阻塞因病因灾致贫返贫源头,为困难群体脱贫奔康撑起牢固的“保险伞”。

据了解,这份困难居民商业补充保险“大礼包”,不仅保医疗,还有保财产和意外伤害的功能,后两种情况最高赔付能达到13.6万元,大大增强了困难群众的抗风险能力。作为这一工作的主要负责部门,为了让困难居民少跑腿,临淄区民政局联合人保财险简化申报理赔流程,做到了随时救助,随时赔付,及时结算。“符合条件的困难群众可以就近交到保险公司去,直接由保险公司受理,也可以就近到各镇街道民政办,还可以拨打保险公司的报案电话上门服务,”临淄区民政局低保办主任张霞说,“我们的目的只有一个,那就是最大程度的为困难群众提供方便、提供保障”。

与困难居民商业补充保险互为补充的,还有临淄区推广实施的农业大灾保险,“近年来,临淄区大力推行粮食生产十统一服务,提高了土地产出效益、加速了土地流转集中、解放了农村劳动力,对农民特别是贫困种植户增收脱贫产生了极大的推动作用。”临淄区农业局副局长孙广远介绍说,“不久前,临淄区作为全市唯一入选区县,被确定为省农业大灾保险20家试点县之一,对我区创新农业救灾机制,助力现代农业发展和农民增收,加大对适度规模经营主体的农业保险支持力度具有重要意义。”

目前,临淄区开展政策性农业保险10年来,已形成比较完善的承保流程,充分发挥了农业保险的补偿作用,2016年政策性小麦、玉米、日光温室等保险,为全区农户承担起近3.55亿元的风险保障,全年累计赔款达349.85万元。

作为全省确定的20个产粮大县试点区县之一,临淄区先期开展农业大灾保险试点工作,2017年试点品种为玉米;2018年试点品种为小麦、玉米。“精准扶贫引入保险资源,不仅有利于发挥扶贫资金的杠杆作用,放大资金使用效益,而且有利于进一步巩固和扩大脱贫成果。”王安东说,下一步,临淄区还将充分调动社会、市场和各行业力量参与脱贫攻坚,打造全方位、立体化的大扶贫格局,确保小康路上一个也不能少。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统