首页 
>新闻中心>地方动态
四川发大招治深贫!新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困县集中
发布人:石长毅来源:四川在线浏览次数:发布时间:2017-08-14
视力保护色:

近日,四川省印发《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》,紧盯住房安全、产业发展、就业增收等突出难题,给予深度贫困地区重点政策倾斜,要求新增脱贫攻坚资金、项目、举措主要集中于深度贫困县,免除纳入年度专项计划新增项目资金的县级配套。

四川将高原藏区、大小凉山彝区45个贫困县确定为深度贫困县。《意见》聚焦深度贫困县住房、产业、就业、教育、健康、基础设施、生态等7个方面,着力解决重点问题。到2020年,实现45个深度贫困县全部摘帽,3993个贫困村全部退出,73.9万建档立卡贫困人口全部脱贫。

住房安全方面,国家新增和省内调剂的易地扶贫搬迁指标优先安排深度贫困县;争取提高彝家新寨、藏区新居和农村危房改造补助标准;因地制宜探索符合当地实际的搬迁新模式和安全住房建设新路径。

产业和就业扶贫鼓起“钱袋子”。四川要求深度贫困地区规模化发展马铃薯、青稞等绿色生态优质产品,集约化发展牦牛、绵羊等特色畜禽产业;打造农产品区域公用品牌和农产品品牌;建设或完善一批现代农业产业融合示范园区,推进农产品初加工和精深加工;组织省内技工院校、职业培训机构对口承接深度贫困县贫困人员就业技能培训任务;开发护林绿化、乡村道路维护等公益性岗位,选聘安置特别困难的贫困劳动力。

教育是阻断贫困代际传递的重要途径。《意见》要求,2020年前完成与就学需求相适应的寄宿制学校建设任务;继续实施民族地区15年免费教育和彝区藏区“9+3”免费职业教育;按岗位发放艰苦贫困地区乡村教师津贴和生活补助,提高“一村一幼”辅导员待遇;支持阿坝州、甘孜州、凉山州发展高等职业教育。

健康扶贫方面,强化内地三级医院对口支援或托管深度贫困县人民医院;农村订单定向医学生免费培养等项目重点向深度贫困县倾斜;运用大病保险、卫生扶贫救助基金等措施,进一步降低重特大疾病贫困患者医疗负担。

四川还深入开展彝区藏区“交通大会战”,确保2020年州府所在地连通高速公路;对“乡乡通油路、村村通硬化路”的县安排以奖代补奖金1000万元;中央农村饮水安全巩固提升工程专项资金优先用于深度贫困县;统筹各类电力建设资金优先安排深度贫困县。

四川将优先对符合条件的深度贫困县纳入省级湿地生态补偿试点扩面范围和森林草原湿地生态屏障重点县建设范围;继续在地质灾害防灾避险搬迁安置、地质灾害工程治理等方面给予深度贫困县重点倾斜支持。

《意见》同时明确,相关专项转移支付资金向深度贫困县倾斜,确保到2020年人均基本公共服务支出达到全省县级平均水平;支持深度贫困县城乡建设用地增减挂钩、占补平衡节余指标在省内流转,收益主要用于解决脱贫攻坚突出问题。

四川还要求从定点帮扶、对口帮扶单位再选派一批干部充实到深度贫困县挂职;开展常态化督导,发现问题抓好整改;对照标准进行分级验收,组织第三方机构开展评估,确保到2020年深度贫困县与全省同步全面建成小康社会。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统