首页 
>新闻中心>地方动态
四川:抓好文化惠民扶贫 推进文化项目落地见效
发布人:石长毅来源:四川经济日报浏览次数:发布时间:2017-08-10
视力保护色:

8月8日,2017年四川省文化局长座谈会在成都召开。记者从会上获悉,下半年,我省文化工作将着力文化扶贫、产业壮大、推动优秀传统文化传承创新,推动文化体制改革向纵深发展。

上半年,我省文化工作亮点可圈可点。“江口沉银遗址考古”取得阶段成果,在国际国内引起强烈反响;成都市“丝绸之魂敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物”特展吸引108万人次,创造单个临时展览接待人数之最;成功举办第六届中国成都国际非物质文化遗产节,不仅使传统文化得到全面提升,而且促进了市场消费,获得文化部高度评价;第二届红原大草原夏季雅克音乐季共接待游客12.8万人次,实现旅游总收入9800万元,把我省音乐产业发展推向一个新高潮。

下半年,我省将迅速掀起宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和迎接党的十九大胜利召开两个“热潮”,为党的十九大营造良好氛围;贯彻落实省第十一次党代会精神,做好顶层制度设计,推动文化繁荣发展再上新台阶。

精准抓好文化惠民扶贫,提升公共文化服务效能成为下半年文化工作重点之一。为响应我省提出全省民族地区生态环保及全域旅游发展工作,我省将实施藏羌彝文化产业工程,民族地区历史文化名城、名村保护利用工程,民族地区传统工艺和非物保护与创新工程,民族地区文化走出去工程,民族地区文化专业人才培养工程等民族地区文化建设“五大工程”。

记者获悉,我省还将推进重大文化工程和项目落地见效,对涉及相关部门“十三五”逐年建设的项目进行梳理,建立项目库。力争成立公共文化基金、艺术基金、藏羌彝文化产业基金“三大基金”助推文化发展改革再上新台阶。

同时,持续做大四川音乐产业、壮大文化产业和规范文化市场也是重点工作。我省将搭建音乐产业智库平台,指导成都、“甘、阿、凉”三州深植四川音乐季品牌;加快发展数字文化创意产业,推动文化与旅游、体育、广告等产业融合。加快藏羌彝文化产业走廊四川区域建设,开展2017年度省级文化产业示范园区和基地申报命名工作;探索创建文化金融合作试验区,制定有利于文化产业发展的投融资鼓励政策;推进“锦绣四川·好戏连台”项目,实施四川诚信画廊精品打造及项目推广。

此外,我省还将融入“一带一路”战略,让“川文化”走出国门。推动完成2017年四川省文化厅改革工作要点部署的26项改革任务。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统