首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:祛“病根” 拔“穷根”——柳河县精准实施健康扶贫见闻
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-08-10
视力保护色:

“要不是镇卫生院的同志及时给我们送来健康扶贫政策,我这把老骨头怕是走不了路了。”提起柳河县实施的健康扶贫举措,家住该县驼腰岭镇七棵树村的贫困老人范玉香充满感激。

70岁的贫困户范玉香是位半失能老人,自己患有股骨头坏死,儿子患有脑血栓等疾病,生活一直靠3个女儿接济。今年6月,柳河县巡回医疗队和驼腰岭镇卫生院的医护人员来到她家,为母子俩进行全面体检,并按病情制定了治疗方案,安排老人去省里做手术。

“换股骨头手术花了五万三千块钱,新农合报销还有医院和红十字会兜底减免后,我自己一分钱都没花。”范玉香高兴地说,挺了七八年的瘸腿能得到医治,多亏了健康扶贫的好政策。

自脱贫攻坚开展以来,柳河县精准发力重点解决因病致贫、返贫,病贫叠加等突出问题,实施“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准施治”,开启了“一人一策”的健康扶贫“柳河模式”。

健康扶贫伊始,柳河县15家乡镇卫生院就组织医务人员深入村、屯,对贫困家庭及贫困家庭人口进行逐一核对,完成健康扶贫管理系统录入工作。全县建档立卡核实信息9697名,其中患病3182人。

“这些是患高血压的,这些是患白内障的,这些是患脑血栓的……”在驼腰岭镇七棵树村卫生室,记者看到档案柜里患病群众病情的轻重缓急情况和诊疗记录分门别类登记在册,一目了然。驼腰岭镇卫生院院长王佰全告诉记者,“‘一人一策’是我们实施健康扶贫的好帮手。改善这一部分群众的身体状况,恢复他们的劳动能力,才能让他们逐步走上脱贫致富的道路。”

据介绍,“一人一策”就是对健康扶贫患者采取健康干预措施,提出明确诊断、提供个性化的治疗方案,填写《吉林省健康扶贫一人一策记录本》。目前,全县建立“一人一策”记录本7600册(每名贫困患者2本),是指导贫困患病人员防病、治病的有效依据。

健康扶贫的路上,为了不落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。柳河县还结合县政府主导的多层次医疗联合体,组织医师团队巡回诊疗、下村入户,为贫困人口逐户开展健康扶贫工作,设立家庭医生签约服务团队,落实先诊疗后付费政策,为贫困病人提供优质高效服务。

“不拿钱,先治病,再报销,看病花不了几个钱,这在以前那是想都不敢想的事儿。县里的巡回医疗队还经常来村里,给大家伙儿免费做体检,我们心里是真温暖。”东兴村村民庄成英告诉记者,巡回医疗队的医生们不仅带着彩超、心电图等仪器设备在村卫生室为村民做详细的身体检查,还深入到户,为行动不便的贫困户在家中检查、诊治。只要一听说医疗队要来村里,乡亲们总是一大早就来等着了。

目前,巡回医疗队共派出医务人员8160人次,诊疗患者2.25万人次,针对多数贫困病人治病“等、靠、拖”的思想,主动上门为他们提供医疗救助。

为了不让农村群众不再因病返贫,柳河县还制定大病救治方案,县卫计局与省人民医院、县民政局、保险公司共同制定“柳河县健康扶贫符合28种大病免费治疗实施办法”“关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案”。截至目前,已将符合政策规定的14名贫困参合患者送往省人民医院接受免费治疗,为贫困患者节省医药费用85万余元。

“健康扶贫工作中,我们还制作了‘柳河县贫困人口就诊卡’‘柳河健康扶贫’宣传板。投资1939万元,完成14个乡镇卫生院标准化改造,投资1605万元建设标准化村卫生室214个,极大改善就医环境。同时,在医院设立‘一站式’综合服务窗口,先收住医院诊疗,后结算医疗费用,做到基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等信息‘一站式’交换和及时结算。”柳河县卫计局健康扶贫办公室主任何湘昱告诉记者,一系列举措,只为让贫困病患看得起病,看得好病,少得病。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统