首页 
>新闻中心>地方动态
西藏:扶贫帮困 共同致富
发布人:石长毅来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2017-08-10
视力保护色:

什布奇,藏语意为“舒适的阴山坡”。在平均海拔4500米的阿里高原上,这个位于喜马拉雅山脉腹地一处山坡上的小村庄,海拔仅有2900米。独特的气候,孕育了这里丰富的物产,山谷里长满了各种水果,堪称阿里的“水果之乡”。

让资源优势转变为经济优势,是札达县委、县政府引领群众脱贫致富的重要手段。作为底雅乡什布奇村村“两委”成员、村林果专业合作社理事长,旦增群培在这方面做出了有益尝试,并以扶贫帮困、乐善好施的态度赢得了群众的一致好评。

近年来,旦增群培以增加群众收入为目标,努力加强和改善合作社的经营管理,对资金、技术、资源、人力进行了全面整合,力求人尽其才、物尽其用,大力发展水果深加工产业,把制作苹果酒、杏子酒、苹果干、杏干、杏油的传统工艺发扬光大,提高了市场竞争力,使合作社的优势日益凸显。2016年,什布奇村林果专业合作社带动建档立卡贫困户10户27人增收,户均增收3000余元。

2016年,什布奇村的苹果迎来了大丰收,本该喜笑颜开的群众却因为苹果没有销路而高兴不起来,特别是一些贫困户几乎没了收入来源。得知这一情况后,旦增群培立即帮助群众联系商家,拓宽销售市场,确保苹果能够及时出售。最终,全村销售苹果2吨,销售收1.2万元,其中贫困户户均增收1200元。

作为村党支部副书记、村委会副主任,旦增群培除了干好本职工作,还经常自掏腰包,帮助贫困群众解决实际困难。2014年,旦增群培自筹资金9000元,帮助集体经济薄弱的色尔贡组筹集会议活动室征地补偿费;2015年,他又自掏腰包6000元,填补久巴组夏季牧场储藏酥油凉房的建设资金缺口。

2016年,在建档立卡精准扶贫对象10户27人易地搬迁房屋建设项目中,旦增群培平均为每人解决自筹资金2900余元,减轻了贫困群众的经济压力。在旦增群培的帮助下,什布奇村建档立卡贫困户大贡桑多吉1家5人达到脱贫标准,实现脱贫摘帽。这一年,他还聘用本村贫困农牧民到自己家的沙场务工,全年共计发放工资3万余元,切实增加了群众收入。

如今的旦增群培,更加意识到作为一名党员的责任感、使命感,在努力促进农牧民群众增收致富的道路上,他的步履坚定,为底雅乡乃至札达县的脱贫攻坚作出自己的积极贡献。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统