首页 
>新闻中心>地方动态
广西:金融扶贫实现“四个全区第一”
发布人:石长毅来源:金融时报浏览次数:发布时间:2017-07-06
视力保护色:

去年以来,广西农信社认真贯彻自治区党委、政府金融扶贫工作部署,以金融精准扶贫为主战场,以扶贫小额信贷为抓手,精准发力,精准投放,勇当助力脱贫攻坚的主力军和排头兵。截至2017年5月末,金融扶贫工作取得“四个全区第一”的成果。

一是54个贫困县贷款发放量第一。该社2016年在54个贫困县累计发放贷款976亿元,各项贷款余额1723亿元,比年初增加273亿元,增速达18.82%,当地市场份额占比第一。54个贫困县各项贷款增速及农户贷款增速分别高于全区农信社各项贷款平均增速3.19个百分点和24.66个百分点。今年1-5月54个贫困县农信社已累放贷款403亿元,有力地推动了贫困地区加快发展,促进贫困人口脱贫致富。

二是贫困户信用建档覆盖面第一。广西农信社为如期完成自治区党委、政府2016年6月底前除低保社保贫困户外所有贫困户的建档和评级授信“全覆盖”工作要求,4000多名信贷员“5+2”“白加黑”地加班加点工作,仅用两个月时间就完成了除低保户外的103万户贫困户建档和评级授信工作,实现了信用档案和评级授信“两个全覆盖”。截至2017年5月末,贫困户的授信额度达到417亿元,是全区唯一一家实现全覆盖的金融机构,为加大扶贫小额信贷发放工作奠定了扎实的基础。

三是贫困户贷款发放量第一。该社2016年累计向41.3万贫困户发放贷款197.54亿元,是全国扶贫小额信贷新增超百亿的五个省份之一,得到全国扶贫开发工作会议的充分肯定;2016年以来,已累计向46.7万户贫困户发放贷款223.44亿元。今年1-5月该社新增扶贫小额贷款达17.03亿元,5月末,该社贫困户贷款余额216亿元,广西99%以上的扶贫小额信贷都由农信社发放。

四是贫困户贷款户数第一。广西农信社充分发挥自身点多面广的优势,积极加大对有发展项目、有贷款需求、有还款能力、讲诚信的建档立卡贫困户的支持力度,支持贫困户贷款通过合作或委托经营方式,参与产业发展,实现可持续增收,助力打赢脱贫攻坚战。截至2017年5月末,该社已发放贫困户贷款46.45万户,比年初增加31698户,惠及180万贫困人口,主要支持贫困户发展种植业、养殖业、旅游业、服务业、工商业等。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统