首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:全心全意谋发展 精准帮扶助脱贫
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-07-06
视力保护色:

用坚定不移的决心决战脱贫攻坚、以明确的思路谋划发展蓝图、用精心制定的政策对症脱贫……一年来,省直机关工委从全局出发,仔细谋划,带领图们市河北村坚决打赢脱贫攻坚战。截至2016年年底,这座临山而居、地处嘎呀河北岸的村庄,贫困人口全部脱贫,提前完成脱贫任务。

作为河北村脱贫攻坚省级帮扶单位,省直机关工委成立由常务副书记遇志敏任组长的领导小组,统一组织领导脱贫攻坚工作;相关负责人多次到河北村开展调研,指导脱贫工作,建立精准扶贫工作机制;选派研究室副主任任河北村第一书记、驻村工作队队长,脱产驻村帮扶,并从机关不同处室抽调精干力量组成驻村工作队,专门开展帮扶工作,共协调帮扶项目13个,帮助贫困户解决实际问题7个。

精准识别、定向发力,加快推动精准脱贫。省直机关工委抓好精准识别、建档立卡,建立精准扶贫台账,锁定贫困人口,有针对性地将精准扶贫措施到户到人,加快推动精准脱贫,动态管理、有序退出。2016年,通过贫困户建档立卡“回头看”工作,省直机关工委先后多次对贫困户进行确认。截至2016年年底,河北村确定建档立卡贫困人口28户45人。所有贫困人口都参加了新型农村合作医疗、城乡基本养老保险;饮水安全、生活用电等方面100%达到要求;贫困户住房无危房。

对症下药、靶向治疗,制定切实可行的帮扶措施。在充分研究政策文件精神并听取当地市、镇两级党委、政府意见的基础上,深入结合河北村实际,帮助河北村制定总体脱贫规划和2016年度计划。在明确“以产促游,以游兴村,以村富民”扶贫目标的同时,确定依托河北村自然风光,结合民俗特点,建立“一个平台、两个基地、三个农场”,最终打造民俗旅游度假村的发展方向。委托北京经纬设计院编制了15年全村发展规划,确定建设石岘镇食用菌扶贫创业示范基地和冷水鱼养殖基地,发展以经济作物为主的恒大专业农场、以大田作物为主的河兴专业农场、以精品水稻为主的清源专业农场。

紧盯项目、力求实效,脱贫攻坚扎实推进。突出产业开发脱贫。以土地确权为契机,整合土地资源,将全村168公顷土地收归村集体统一经营,为产业引进和发展做好前期准备和基础性工作。积极推进创业扶贫食用菌产业园区项目,省直机关工委投资50万元作为河北村脱贫帮扶基金,在园区内新建6栋食用菌大棚,与合鑫合作社合作开展产业帮扶,全部贫困人口入社参与分红。此外,省直机关工委又结合延边州黄牛养殖项目的传统优势和河北村实际,投资20万元帮扶资金,依托延边畜牧开发集团有限公司在河北村开展黄牛养殖,效益全部用于改善河北村贫困人口的生产生活。同时,着力营造乡村旅游环境,为河北村巩固提升打下坚实基础。2016年,河北村贫困人口产业收益15.3万元,50万元帮扶基金产生扶贫收益10万元,仅通过以上两项,贫困户户均增收9050元,人均增收5631元,贫困户人均纯收入达到11417元(含低保金),全部完成脱贫目标。

加强基础设施建设。完成了陆地沟护坡、河西屯防洪排水项目。新建泵站1座。140万安全饮水项目、2000万左右的河地堤防项目建设,资金已到位。落实省级领导协调的50万老年爱心公寓项目已建成并投入使用……

扎实开展结对帮扶。省直机关工委以支部为单位,采取副处及以上(包括非领导职务)干部至少包保1户,其他党员共同包保的模式对河北村贫困人口进行全覆盖包保。截至目前,省直机关工委有61名干部包保28户贫困户,包保干部年内到贫困户家中42人次,共电话联系贫困户41人次,解决贫困户实际问题9个。

强化基层党组织建设。第一书记及驻村工作队,坚持注重脱贫攻坚与基层组织建设深度融合,坚持抓党建带脱贫、抓脱贫促党建,指导河北村全面加强党建工作。第一书记参加村党组织活动25次。开展“两学一做”暨创建“共产党员服务城”活动,把开展“两学一做”暨创建“共产党员服务城”活动与精准扶贫紧密结合,以脱贫攻坚的具体目标实现强化基层党组织的政治功能、服务功能的党建目标。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统