首页 
>新闻中心>地方动态
宁夏:聚焦深度贫困 确保如期脱贫
发布人:董铭胜来源:宁夏扶贫办浏览次数:发布时间:2017-07-04
视力保护色:

7月1日,自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉主持召开扶贫开发领导小组第三次全体会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话和自治区党委常委会、全国扶贫办主任座谈会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。我们要认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实党中央决策部署,按照自治区党委的部署要求,大力实施脱贫富民战略,全力抓好脱贫攻坚工作,打赢这场输不起的硬仗。总书记在这次座谈会上再次强调,要合理确定脱贫目标,实事求是,不要好高骛远,不要吊高各方面胃口。党中央对2020年脱贫攻坚的目标有明确规定,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。我区脱贫攻坚的一切工作任务,都要紧扣这个目标来部署、来推进,不搞层层加码、提前脱贫,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

会议指出,要按照精准识别、精准施策、精准退出的要求,求真务实做好各项工作,确保脱贫成效真实可信。要解决好贫困地区群众最现实的问题,紧扣现有建档立卡贫困村、贫困人口,紧盯最困难的区域、最困难的群体,聚焦基础设施、公共服务、产业发展、易地扶贫搬迁、生态脱贫等重点领域,集中力量、集中投入、集中攻坚。交通建设项目要尽量向贫困乡、贫困村倾斜;水利工程既要上大项目,解决贫困地区整体缺水问题,也要实施好中小型民生水利项目,统筹保障贫困地区和贫困人口对水资源的需求;生态项目要千方百计提高贫困人口的参与度和受益水平;基本医疗保险和大病保险、医疗救助要向贫困人口倾斜;教育资助各项政策要全面落实到每个贫困户、每个贫困学生,实现精准稳定可持续脱贫。要聚焦产业扶贫,坚持产业扶贫和金融扶贫相结合,支持各贫困县(区)重点发展贫困人口普遍、长期受益的特色产业,把贫困户联结在产业链上,增强自身造血功能。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困群众脱贫致富的内生动力,改进工作方式方法,改变简单给钱、给物的作法,多采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

会议指出,啃硬骨头,打攻坚战,力度一定要大,措施务必要实。总书记在这次座谈会上要求,深度贫困地区脱贫攻坚要强化落地,吹糠见米,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。全区各地各部门一定要把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚工作始终。要坚持以上率下,亲自抓、带头抓,带着感情、带着责任、带着问题,深入贫困地区调研指导工作,把情况摸清楚,把问题找出来,把原因分析透,把措施研究实。要加强检查督查,严格考核评估,严肃问责追责,防止数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫质量。要加强农村基层党组织建设,充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用,把贫困地区脱贫攻坚各项工作落到实处。

会议强调,脱贫攻坚越到最后越难。现在距离全面建成小康社会目标仅剩3年多时间,全区尚有41.8万贫困人口,都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚。我们一定要发扬“不到长城非好汉”的精神,以不达目的决不收兵的决心和干劲,振奋精神、实干兴宁,把总书记的要求和中央的决策部署落到实处,在自治区党委、政府的领导下,用如期全面脱贫的实际效果向党中央交出合格答卷。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统