首页 
>新闻中心>地方动态
宁夏:精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战
宁夏自治区党委召开常委会议传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神
发布人:董铭胜来源:宁夏扶贫办浏览次数:发布时间:2017-07-04
视力保护色:

    6月29日,自治区党委召开常委会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。会议强调,要进一步统一思想认识,进一步聚焦精准发力,进一步强化作风保障,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一户不少、一人不落。

    会议指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,对事关脱贫攻坚工作的重大问题进行了深刻、系统、全面的阐述,对下一步脱贫攻坚工作作出了重要部署,为我们坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。自治区第十二次党代会描绘了我区与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图,特别是提出要实施脱贫富民战略,打造全国脱贫攻坚示范区。全区上下要切实把思想行动统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,把坚决打赢脱贫攻坚战作为一项政治任务,牢固树立“四个意识”,清醒认识如期完成脱贫攻坚任务的复杂性、艰巨性、紧迫性,以更加有效的措施、更加有力的工作、更加务实的作风,一步一个脚印,扎实推进贫困地区脱贫攻坚,确保小康路上一户不少、一人不落。

    会议指出,要进一步聚焦精准发力,攻克深度贫困堡垒。要把握目标要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持实事求是、稳扎稳打、有序推进,坚决克服超越实际盲目乐观、急于求成的倾向,防止“数字脱贫”“被脱贫”。要突出精准施策,紧扣现有建档立卡贫困人口,因地制宜、因情施策、因势利导,在精准脱贫、稳定可持续上下更大功夫,切实增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要加大支持力度,针对贫困地区重点领域和薄弱环节,发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,努力补齐贫困地区基础设施和公共服务短板。要统筹各方力量,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,形成推进脱贫攻坚的强大合力。

    会议强调,要进一步强化作风保障,振奋精神、实干兴宁,坚决打赢脱贫攻坚战。各级党委、政府要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,市、县(区)党政一把手要把脱贫攻坚的责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,切实做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要加强监督检查,加大考核评估和明察暗访力度,对工作不实、弄虚作假的要严肃问责,对挪用甚至贪污扶贫款项的行为要坚决纠正、严肃处理,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。要坚持抓党建促脱贫攻坚,抓好农村“两个带头人”队伍建设。要坚持扶贫与扶智相结合,充分发挥贫困群众的主体作用,通过典型示范、宣传教育、技能培训,激发内生动力,引导贫困群众依靠自己勤劳的双手和辛勤的劳动创造幸福美好生活。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统