首页 
>新闻中心>地方动态
宁夏海原县创新“接地气”的工作方式
脱贫攻坚政策宣传效果明显
发布人:董铭胜来源:宁夏扶贫办浏览次数:发布时间:2017-07-04
视力保护色:

海原县坚持把“富口袋”与“富脑袋”相结合,为进一步加强脱贫攻坚政策宣传力度,提高帮扶工作满意度,先后投入60余万元,采取“漫画+对话+宣传标语”的形式,制作宣传图解漫画和围裙、门帘4万多份,向全县141个贫困村的23565户建档立卡户和部分非建档立卡户发放,全面系统解读中央和区、市脱贫攻坚大政方针和海原县针对建档立卡户制定的差异化扶持政策,提高了群众政策知晓率,提升了群众满意度。

图解共分两个方面:图解一,用12幅漫画全面解读“六个精准”“ 五个一批”“ 五通八有”“ 三不愁、四保障”以及抓党建促脱贫、社会主义核心价值观、移风易俗等内容;图解二,采取建档立卡户与乡村干部对话的形式,把海原县在产业扶贫、易地搬迁安置、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、危窑危房改造、金融扶贫等与建档立卡户息息相关的扶持政策,用通俗易懂的语言予以宣传。围裙和门帘印制“不甘贫困、主动脱贫”“宁愿苦干、不愿苦熬”等正向激励口号,鼓励贫困群众坚定战胜贫困的信心,依靠自身力量脱贫致富、奔向小康。看到政策图解的贫困户纷纷表示:“以往我们靠乡村干部说政策,听了过几天又忘了,这个宣传画上面都是我们最需要了解的政策,种什么、学什么、怎么补都很清楚,怎么贷款等等都说的很明白”。

为保障宣传品如期全部发放张贴到位,海原县脱贫攻坚领导小组印发了《关于迅速开展送政策活动的紧急通知》,明确帮扶责任人发放张贴主体责任,并要求各乡镇、各帮扶部门高度重视、分工负责,按时发放张贴宣传品。2个县级督查组以及相关部门对发放张贴情况及时跟踪督查,确保贫困户家家都张贴、悬挂扶贫政策宣传品。

政策图解漫画和围裙、门帘已全部完成,目前发放工作正在紧锣密鼓的展开。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统