首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:强产业稳就业“拔穷根”“摘穷帽”
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2017-07-31
视力保护色:

“有恒业者有恒产,有恒产者有恒心。”实现贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,关键在于稳就业,根本在于强产业。

省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》(简称“《政策》”),从放宽市场准入、给予财税支持、降低企业费用、加强金融扶持、支持创业就业、降低用工成本、加强住房保障、推进品牌建设、鼓励招大引强、划定实施范围等10个方面,出台若干政策措施。

这是省委、省政府贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”重要思想的又一重大举措。扶贫开发,既是政治任务,也是经济工作;既要更好发挥政府作用,更要使市场在资源配置中起决定性作用。精准扶贫,不仅要科学把握社会发展规律,用好社会托底政策,更要科学把握经济发展规律,用经济政策促进区域经济发展。我省出台《政策》,强调在大力发展现代农业和服务业的基础上,依托产业园区,集聚发展就业吸纳能力强的工业(含农产品加工业),推动贫困地区提升自我发展能力、做大做强县域经济,帮助贫困人口就近就业、长期就业。这体现了省委、省政府对精准扶贫精准脱贫重要方略的深刻认识,对经济发展规律的精准把握,对贫困人口脱贫致富的责任和担当。

这是我省脱贫攻坚突出问题集中整改的又一重要成果。确保贫困县、贫困村、贫困人口稳定脱贫、不再返贫,必须要有产业支撑。易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫等举措,都需要通过产业的长足发展给予支撑;实现贫困人口长期稳定就业与增收,产业扶贫的基础性地位至关重要。贫困地区没有落地生根、持续发展的产业,长期脱贫就是空话。过去,一些地方经历过“脱贫、返贫、再脱贫、又返贫”的循环,根本原因就是没有产业支撑。我省在总结“四跟四走”产业扶贫、劳务协作扶贫等经验基础上,坚持问题导向,支持贫困地区发展产业扩大就业,有望从根本上预防返贫现象。

这是凝聚合力共同打赢脱贫攻坚战的再动员。《政策》指向明确,重点发展工业,特别是农产品加工业,对产业范围和区域范围都进行了明确界定,政策聚焦,措施解渴。可以说,每一项政策都是干货,含金量高,达到了同类政策最优。政策的生命力在于实施。省委、省政府明确,将贫困地区发展产业、扩大就业的成效,与当地党委、政府脱贫攻坚工作考核挂钩,对落实好的省直部门和市县给予激励,对推进不力的进行约谈或追责。省直各相关部门要确保各项政策落地见效。各有关市州、贫困县要切实担负主体责任,大力优化发展环境,切实加强协调服务,着力抓好项目落地、政策落实等工作。对企业来说,也要抓住这次机遇,在给力脱贫攻坚战的同时,实现企业的发展壮大。

通过强产业、稳就业,必能实现“拔穷根”“摘穷帽”。 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统