首页 
>工作动态>产业扶贫
清茶一盏兰香飘 京东光山扶贫众筹十倍惊喜
发布人:杨光浏览次数:发布时间:2017-07-03
视力保护色:

茶圣陆羽《茶经》记载:淮南茶,光州上。古时的光州,即今日的信阳市光山县。陆羽所赞赏的光州茶,也就是现在的信阳毛尖。信阳毛尖口感丰富醇香,芽头多、白毫多、色泽翠绿,多次冲泡汤色仍然碧绿清澈,滋味浓郁不减。其中赛山玉莲更是信阳毛尖之极品,产自光山县凉亭。1915年信阳毛尖在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖。如今信阳毛尖是中国十大名茶之一,说它是“绿茶之王”也不为过。

光山县地处河南、湖北、安徽三省交界处,北临淮河,南依大别山,是红色革命老区。光山属亚热带向暖温带过渡地区,干湿适宜,青山、绿水映衬,有“江南北国、北国江南”之美誉。光山独特的气候条件成就了其出产的信阳毛尖的品质,但山地的地理环境也局限了光山经济的发展,让光山成了“富饶的贫困县”。

大自然的馈赠,品质的坚守

29岁的代晓兰一家生活在光山,家里世代以茶为生。出门就是连绵不断的茶山,代晓兰家与同村的茶农日子过得却并不宽裕。采、挑、揉、烘,光山茶农们还在坚守着代代相传的制茶工艺。1克干茶需要采摘103颗鲜嫩芽头,1斤干茶需要采摘51500颗嫩芽。超过5万次的纯手工采摘,才能最终制成1斤宝贵的信阳毛尖。正是因为对采茶工艺近乎苛刻的坚守,才使得光山茶园产量比较低。

早春时节,海拔800米的山上气温低,茶树没有病虫害,也没有农药残留。茶树全靠天然降雨滋润,用农家天然肥代替化肥,种植环境无污染。更长的生长周期使信阳毛尖营养物质更丰富,不涩不苦,有着淡淡的兰花香气。这种天然生长条件下出产的信阳毛尖,汤色鲜活翠亮,嫩芽细致饱满。然而由于没有很好的销售渠道,这样的好茶却卖不出好价钱。

“我们这里祖祖辈辈以茶为生,我们家从事茶叶种植炒制很多年了。外地不了解的朋友可能会以为茶叶那么贵,你们茶农应该很赚钱的,其实不然。茶农起早贪黑,茶叶上市季节更是通宵达旦劳作,但赚到手确实很微薄,甚至寒酸。现在像我们这样的年轻人从事这个行业的越来越少了。”代晓兰不无忧虑地说。

黄波也是光山人,父母也从事茶叶种植炒制30多年了,但家里收入仅能维持温饱。大学学医4年,毕业后在小县城的医院工作了2年,黄波终下决心,要回乡帮乡亲们做点事。在与父亲促膝深夜长谈之后,父亲终于同意他学习炒茶。2016年黄波加入了光山县“又一村”茶叶专业合作社,一帮年轻人希望通过合作社这种模式实现茶叶的标准化生产、有组织销售,希望改变农村茶农的窘迫生存环境。

代晓兰也由黄波介绍加入了合作社,合作社聘请了专业的茶园管理专家,教大家管理茶园、科学种植,茶叶的产量比以前提升很多,鲜叶的品质也大幅提高。茶农采摘鲜叶,合作社工厂聘请专业的炒茶技师指导炒制生产,茶叶的品质也明显提高。

筹品牌,筹粉丝,筹口碑

陈付勇是河南老村民电子商务公司的业务负责人。老村民公司2016年5月份成立,团队成员此前涉足过电商运营,几个核心成员分别承担起调研、运营、文案、售前及售后等各环节,致力于帮助农村初级农副产品及新奇特产品进行电商策划、定制、运营服务。一个偶然的机会,陈付勇联系上又一村合作社,年轻人很快就形成共识,一个如何通过网络将毛尖茶打造成爆品的思路慢慢成熟。

经过一个多月的筹备,陈付勇与黄波联手打造的毛尖茶扶贫众筹项目浮出水面。“产品众筹的特点是能够在比较短的时间内聚集起足够的客户量和关注度,对资金的占用也比较小,易于快速形成爆发力。”陈付勇对互联网众筹的特点了然于胸。“而且产品众筹在我看来是内容营销,能够形成话题,吸引一批忠实的粉丝,对于打造品牌特别有帮助。”

项目在京东众筹一上线,马上引来很多网友的询问。陈付勇的团队随时在网上回复网友的提问,并建了专门的QQ群,便于与网友互动。“268元与146元的主要区别是什么?”“感谢您的关注,268是明前特级嫩芽几乎是全嫩芽,146是明前一芽一叶,嫩芽偏多,268口感淡一些但是入口香甜圆润鲜爽,146口感重一些,入口浓郁栗香耐泡。”“茶叶是什么工艺?”“信阳毛尖,新鲜采摘的鲜叶需要经过摊青-杀青-筛分-生锅-熟锅-理条-烘焙等工序才能最终完成。查看项目进展,观看茶农直播过程。”互动的过程中,产品的特性也很自然地向消费者传递。

“爷爷在除草,沟里面的草要除掉,利于后面的采摘,因为现在天气多雨,这样也利于雨水流出,以免后期气温回升,积留雨水蒸发对茶树造成伤害。”“白天采摘的鲜叶摊放到夜晚8点左右开始炒制,当天的鲜叶必须当天夜晚全部炒制完成,所以茶农基本都是通宵炒制,连续通宵也是常事。”项目团队通过京东众筹平台及QQ群,随时向网友通报项目进展,使网友有深度的参与感,进一步激发了网友的热情。

超十倍众筹,筹出信心与希望

终于,4月13日众筹截止日时,信阳毛尖项目完成了总额为202836元的筹资额,超十倍完成了众筹预期目标金额。在京东众筹平台的同类特产中,信阳毛尖项目的表现也可圈可点。资金募集完成后,陈付勇的团队又加班加点发货。来自全国的一千多名支持众筹的用户,就像信阳毛尖的品牌大使,他们将自己对产品的惊喜传递给周边的朋友,于是新的订单不断涌来……

除了完成众筹回报的履约外,陈付勇的团队还从筹集来的资金中拿出一部分,帮助当地茶农用于茶种、包装加工的改善,病虫害的防治和技术培训。在京东金融众筹平台的支持下,一个小小的众筹项目吸引了无数人的关注,信阳毛尖在互联网上拥有了年轻的粉丝群。“汇集着陌生人的滴水之力,”代晓兰采摘春茗的嫩芽时格外珍惜,“明年我们将会用更好的毛尖春茶回报大家对我们的关心和支持。”

“茶叶还没有上市就获得了这么多订单,并积累了一定量的客户,对我们来说这是前所未有的事。这就像一朵小小火苗,让我们看到了方向。我相信,这只是一个开始,我们会更加努力,争取做好信阳毛尖。”黄波激动地说。

“京东众筹平台目前已上线了上百个贫困地区的农特产项目,这些众筹项目就像一颗颗种子,会发芽、生根、开花、结果,让互联网+扶贫走进大山深处。”京东众筹暖冬公益的负责人表示,“京东还能够利用大数据、区块链、品质管理等众多手段,为有志于扶贫的企业与机构合作,共同打造扶贫品牌的孵化器,共同推动贫困地区脱贫致富。”

信阳毛尖众筹项目只是一个开始。通过这个项目的运营,陈付勇的老村民公司对扶贫众筹更加充满信心。“看到茶农们的笑容,我知道我们的每一分付出都是值得的。”陈付勇说。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统