首页 
>新闻中心>地方动态
山东:聊城经济技术开发区——今年全部贫困村将实现脱贫摘帽
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-07-27
视力保护色:

脱贫攻坚,关乎每一位贫困群众的全面小康梦想。回望聊城经济技术开发区的脱贫攻坚工作,一串串饱含温度的关键词跃然眼前。

“通过一年多的攻坚克难、务实苦干,达到了全区贫困户1940户3773人一年基本脱贫及7个省定贫困村摘帽的工作目标,超额完成了年度脱贫任务,走出了一条经济社会发展与精准扶贫双赢的新路子。市里多次在开发区召开扶贫工作现场会,开发区企业下乡“土地流转+就近就业”扶贫模式、破解插花村贫困户脱贫、光伏扶贫等得到社会各界和各级领导的充分肯定和一致好评。”7月20日,开发区党工委书记、管委会主任杨广平说。

去年初召开的聊城经济技术开发区脱贫攻坚工作责任落实誓师大会上,杨广平说:“到2016年底,要坚决打赢脱贫攻坚战,实现贫困户全部脱贫,基本消除绝对贫困现象;2017年底,所有贫困村摘帽,建立长效机制,稳定实现扶贫对象‘两不愁三保障’。”

为如期完成脱贫攻坚任务,开发区通过夯实责任、精准帮扶、强化督导、政策引导等措施,集中一切优势资源,汇聚一切有效力量,全面服务扶贫开发。

2017年作为脱贫攻坚决战决胜的关键之年,开发区进一步压实脱贫攻坚责任,在重点难点上集中突破,在激发内动力上下硬功夫,在建立长效机制上探索创新,继续抓好七项扶贫措施,扎实开展“互助式救助扶贫”、众筹平台等工作,全方位推动开发区扶贫工作迈步向前。

“2017年,我们按照有关程序完成10个省定贫困村脱贫摘帽退出工作及86户159人的脱贫任务,实现开发区扶贫工作全面完成。”7月20日,杨广平说。

当前,精准扶贫已进入深水区,“穷骨头”也越来越难啃。对此,开发区创新模式亮点纷呈,开创了具有开发区特色的扶贫新路子。

“插花村贫困户因政策支持力度小,发展动力不足,脱贫难度大,一直是各县(市、区)面临的普遍难题。对此,我们采取到村、到户帮扶措施,坚持因户施策、因人施策,根据不同贫困家庭、不同贫困类型实施差异化帮扶。”杨广平介绍,首先是增加插花村贫困户分红收益,开发区采用金融扶贫,搭建区级金融扶贫担保平台,利用上级金融扶贫政策,为辖区内参与扶贫企业提供政府担保。2016年,全区共有6家企业申办了金融扶贫“富民企业贷”,贷款总金额3890万元,帮扶插花村贫困户389户。每年给予贫困户不低于3600元的相关帮扶,帮扶期限不少于2年,直至贫困户稳定脱贫。

为增加插花村贫困户的务工收入,开发区还号召全区21处扶贫基地,优先录用周边插花村贫困户务工,辐射吸纳周边59个插花村贫困户务工,解决了插花村贫困户就业问题,增加了贫困户的务工收入,实现了持续稳定收入。

此外,开发区还不断加大政策兜底力度,对五保户、低保户实行政策兜底,将2016年全区低保标准由现行3050元/年提升到3502元/年,自2016年1月1日起执行,满足省扶贫办提出的“低保标准未超过省扶贫标准地区的‘低保兜底一批’的贫困户不能退出”的要求,同时,积极发动乡镇为插花贫困户提供各项帮扶措施,提供职业技能培训及就业岗位,为插花贫困户发放米面油衣物等临时救助,加大了对插花村贫困人口帮扶和政策落实力度,着力解决好“插花”问题,不让一个贫困户掉队。

据统计,该区贫困户因病致贫、因病返贫的占比分别达到62.1%、63.2%。为解决这一难题,开发区着眼于有效救治贫困人口大病,减轻个人就医费用,提高贫困人口健康服务质量,大力实施健康扶贫工程。

如今在开发区,所有贫困户在定点医疗机构就医,首次住院医疗费用起付标准分别由一级医院200元、二级医院500元、三级医院900元,减半为100元、250元、450元;一个医疗年度内第二次住院的,起付标准再减半;第三次住院的,不再设起付标准。此外,贫困户的居民医疗保险,个人缴费部分由区财政全部负担。
  杨广平坦言,脱贫攻坚,任重而道远。全区上下将凝心聚力、攻坚克难,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的道路上奋勇前行。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统