首页 
>工作动态>行业扶贫
福建乡村旅游扶贫重“扶智”
发布人:董铭胜来源:中国旅游报浏览次数:发布时间:2017-07-25
视力保护色:

本报讯(李金枝)7月12日,福建全省乡村旅游扶贫推进现场会在泰宁举行。会议同期举行乡村旅游扶贫培训班,来自闽台两地的乡村旅游专家学者,从乡村旅游发展趋势、发展新模式、产业融合等方面,为福建全省近百名乡村旅游扶贫重点村村主官进行授课培训,指导福建乡村旅游扶贫。

近3年来,福建省旅发委安排3580万元旅游扶贫专项资金,用于补助全国旅游扶贫重点村的旅游规划、旅游基础设施建设以及智力帮扶,取得明显成效。2016年,全省52个旅游扶贫重点村中,拥有旅游从业人员约3679人,同比增长20%;旅游扶贫脱贫人数约582人,占脱贫总人数的39%,旅游承接劳动力转移就业人数占全部转移就业人数的26.8%,比上年提高3.5个百分点。

会议提出,下一步,福建省要积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客四类人才和乡村旅游导游、乡土文化讲解人员等各类实用人才培训,提高贫困人口旅游服务能力;指导旅游协会建立乡村旅游扶贫专家库,为贫困村编制规划、制定并提供项目建设推进方案、业态引进、运作模式、品牌营销、人才培训、技术辅导等一条龙服务;要深入基层一线,对不同从业人员实行分类辅导,确保辅导到户、辅导到人,全力推进全省乡村旅游脱贫致富。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统