首页 
>新闻中心>地方动态
河南:开展脱贫攻坚干部作风问题大督查大整顿
发布人:董铭胜来源:中央纪委监察部网站浏览次数:发布时间:2017-07-19
视力保护色:

    近日,河南省纪委举办全省纪委书记培训班,河南省委常委、省纪委书记任正晓在会上强调,认真贯彻落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任。

  加强组织领导,凝聚工作合力。全省各级纪检监察机关将服务保障脱贫攻坚战作为极其重要、极其严肃的政治任务,强化政治意识、政治担当,做到守土有责、守土尽责。省纪委成立以省委常委、省纪委书记任正晓为组长的全省纪检监察机关服务保障脱贫攻坚工作领导小组,负责统筹整治全省脱贫攻坚战中的干部作风和基层腐败问题,协调解决全省脱贫攻坚战中监督执纪工作的重点、难点问题,指导各级纪检监察机关切实履行监督责任,督促各级各部门各单位加快推进脱贫攻坚工作。市县纪检监察机关成立相应组织,主要负责人负总责、抓全面,其他分管领导同心协力、密切配合、尽职尽责抓好分管工作,构建职责清晰、各负其责、合力攻坚的监督执纪责任体系。

  落实“两个责任”,切实履职担当。全省各级各部门各单位按照职责分工,制定具有针对性、操作性的工作方案,深入开展干部作风专项监督和腐败问题专项治理。各级党委、政府对辖区内的脱贫攻坚工作负主体责任,在做好各项扶贫工作的组织、推进、落实的同时,加强对脱贫攻坚的监督、检查和考核。各职能部门对本领域的脱贫攻坚工作负主体责任,要主动作为,深入调研,注重发现问题,及时解决,化解政策落地的“中梗阻”。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,严肃查处脱贫攻坚战中的干部作风和基层腐败问题,加大问责力度,以责任追究激发责任担当。将纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况纳入年度目标,加强监督检查,压力传导到位。

  坚持统筹协调,推动工作落实。全省各级各部门各单位切实增强“四个意识”,建立“全省一盘棋,条块双牵头,逐级抓落实”的工作格局。各级纪检监察机关加强与审计、检察、信访等部门的协调配合,形成监督合力,加强与扶贫、发改、教育、民政、财政等14个职能部门的沟通协调,及时掌握脱贫攻坚战的新情况、新问题、新动向。上级纪检监察机关要加强对下级纪检监察机关的业务指导、工作督导和压力传导,下级纪检监察机关对批转批办和监督检查中发现的问题线索,迅速组织力量精准查办,以尽职促履职,以问责促负责。

  近期,省纪委出台“两个意见”“两个方案”(《关于深入开展脱贫攻坚领域专项巡察的意见》《关于发挥职能作用精准监督执纪全力保障打赢脱贫攻坚战的意见》《全省脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作方案》《全省脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题专项治理工作方案》),建立起围绕脱贫攻坚监督执纪问责的长效工作机制。

  下一步,河南将成立专项工作组,对扶贫领域进行专项检查。按照中央和省委省政府关于脱贫攻坚工作总体部署,紧盯“五级责任主体”,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个关键环节,聚焦形式主义、官僚主义不良作风,持续开展脱贫攻坚干部作风问题大督查、大整顿活动,严肃查处“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,以较真促认真,以碰硬促过硬,以决战促决胜,以铁的纪律保障脱贫攻坚战顺利推进。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统