首页 
>新闻中心>扶贫要闻
扶贫办:把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程
发布人:董铭胜来源:中央纪委监察部网站浏览次数:发布时间:2017-07-18
视力保护色:

    近日,国务院扶贫办召开党组扩大会议,传达学习王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神。扶贫办党组书记、主任刘永富在会上表示,王岐山同志的讲话体现了中央纪委对脱贫攻坚工作的高度重视,是对全国扶贫系统广大干部的极大激励。扶贫办党组要认真学习领会,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,履好职尽好责,以精准扶贫的更大成效迎接党的十九大胜利召开。中央纪委驻农业部纪检组组长宋建朝、副组长岳金凤参加会议。

  会议指出,脱贫攻坚是党的性质宗旨和社会主义本质特征的重要体现,党中央对这项工作高度重视。王岐山同志在讲话中对扶贫领域监督执纪问责工作提出了非常严肃和具体的要求,这些要求是对各级纪检监察机关提的,也是对各级扶贫部门提的,扶贫办要认真学习领会,结合正在进行的“机动式”巡视整改工作,研究提出改进各项工作的具体措施办法,认真加以落实。提高政治站位,增强“四个意识”。脱贫攻坚是中央的决策部署,扶贫办要更加积极主动地开展工作,只要是脱贫攻坚工作,不管涉及到哪个部门,都要主动对接、主动协调,对出现的不足和偏差要及时提醒,履好职、尽到责,完成好党中央国务院交给的光荣任务。要始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略。要实打实干,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。要按照中央要求严肃查处形式主义、弄虚作假等问题。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节。瞪大眼睛、伸长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违等五类行为,对挪用、贪污扶贫款的严肃查处。要加大正面宣传力度,树立一批立得住、叫得响、推得开的扶贫先进典型,树立良好导向。

  学习领会扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,关键要落实到具体行动上。当前要重点抓好几项工作:认真抓好“机动式”巡视整改工作。要根据中央巡视工作领导小组及中央巡视组提出的整改要求,坚持从严从实、较真碰硬,在规定的时限内将梳理细化出的问题一一整改到位。抓好督查巡查工作。今年的脱贫攻坚督查巡查工作已经启动,22个督查巡查组要认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组的要求,坚持问题导向,深入细致扎扎实实开展工作。着力克服形式主义、减轻基层负担。扶贫办党组决定,近期下发通知,对扶贫领域填表报数、会议活动进行严格规范,杜绝层层检查、考核评估。国务院扶贫办要带头从自身做起,以上率下。

  中央纪委驻农业部纪检组组长宋建朝在会上要求,扶贫办党组要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,进一步增强“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实做好“机动式”巡视整改工作,确保党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处。(驻农业部纪检组)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统