首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:“三会一评议”激发脱贫攻坚新活力
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2017-07-18
视力保护色:

在脱贫攻坚战中,群众才是真正的生力军和内生动力。志丹县党员干部在脱贫攻坚中大力弘扬热爱群众、吃苦耐劳的优良传统,积极推行“三会一评议”(即:镇党委会村上开、联席会议晚上开、家庭会议户上开、大事特事必须召开村民代表大会进行评议)工作新模式,进一步发挥了干部的带动力,激发了群众脱贫致富的主动力,形成全县脱贫攻坚的新活力。 

镇党委会搬到村上开

逐户“把脉”干群“会诊” 

“活了这么大岁数了,还没听说过镇党委会在村上开的,说明党和政府对我们贫困群众的生活越来越重视了!”6月27日上午,义正镇党委会在该镇阳洼河村召开,前来参会的该村贫困户高治富既振奋又难以置信。 

会上,帮扶干部当众一一汇报帮扶工作情况。与会人员对贫困群众存在的困难分析是否精准、帮扶措施是否精准、落实是否到位等,党委会上都敞开评议,对不实不准的问题进行现场整改,对群众不清楚的政策现场进行解答。 

把镇党委会搬到村上开,这是志丹县为进一步夯实精准措施、扎实推进脱贫攻坚工作的一项新举措。干部群众在一起找问题,谋对策,促落实,逐户“把脉”,干群“会诊”,脱贫问题当场指出,扶贫政策就地解答。既提振了群众脱贫致富的信心,又激发了干部帮扶工作的活力。 

在永宁镇杨城村召开的镇党委会上,大家讨论的热点就是如何帮助贫困户提振信心。与会人员你一言他一语,逐条分析脱贫办法。经过大家商量,确定了“以畜促果、以果带畜、畜果互补”的发展思路。该村贫困户武伟社在会上当场表态:“党和政府不仅帮扶我们贫困户脱贫,还帮我们整个村一起脱贫致富,咱自己再不加快往前走,良心上都有愧,只要我家果园挂上果,绝不再依靠政府的帮扶了。” 

镇党委会下沉目前已经在志丹全县广泛推开,对贫困户,不仅资金帮扶,还在思想上帮扶,让每一个贫困户立志由“要我脱贫”变“我要脱贫”。 

层层“剥茧”深剖析

苦战实战打硬仗 

“全县上下要从全省交叉检查脱贫攻坚反馈问题中整改,充分认识到我县在脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节和严重问题,寻找差距,迎头赶上。”县委书记李建强在6月25日,也就是星期天晚上主持召开的县委常委会上反复强调。 

为进一步转变干部工作作风,加快问题整改落实,扎实推进脱贫攻坚工作,志丹县采取“白天入户抓扶贫、晚上联席搞会诊”的办法,层层“剥茧”深剖析,苦战实战打硬仗。 

县四套班子主要领导白天全部下基层逐村逐户剖析整改,晚上召开联席会议研究解决全县在脱贫工作中普遍存在的问题。县委常委在乡镇蹲点一个周,逐村入户检查,到所包抓的贫困村,采取集中解析一个村的办法,一户一户查看,一项一项补救,按照不低于70%的参与率参加镇村会议,一线研究解决问题。“第一书记”、包扶工作队、帮扶干部、村干部、镇干部把包扶联席会议开在田间地头,做到全县109个村全部与贫困户面对面会诊、实打实帮扶,对1300个贫困户的帮扶情况逐一进行剖析整改,对包扶计划进行层层审签,切实做到一户一法、一村一策,拿出“绣花”功夫,有力有效地确保了脱贫攻坚任务落到实处。 

家庭会议塑家风

一贫多助合力致富   “扶贫要先立志,不能躺在政府怀里,家庭成员要认识到脱贫的主体责任是贫困户,是在座的家庭成员主动干、自己干、埋头干,主要靠自己勤劳的双手来脱贫致富……”5月3日,李建强再次深入保安街道办杨条村李清贵、牛向林两个贫困户家中走访调研,并亲自主持召开了他们的家庭成员动员会,与家庭成员共同探讨脱贫致富之计。通过家庭动员会,两家贫困户的儿子、儿媳、女儿、女婿等10多人分别就今后如何帮助老人脱贫纷纷表态,决心全力为全家脱贫致富出力献计。 

如今,两家人正在为养蜂、养鸡、管理苹果忙得热火朝天,特别是和妻子都身患重疾的牛向林,对生活由失望变得充满希望,原本在城里打工、几乎很少管家顾家的儿子现在已回家管理果园,女儿女婿有空就来帮助父母养蜂、养鸡。目前蛋鸡已经开始产蛋、每天都有几十块钱的收入。“做梦都想不到我家生活会有今天的变化,不论穷与富,一家人只要心往一处想,劲儿往一处使,日子就有盼头,多亏党和政府的好政策。”话语间,牛向林双眼流出了感激的泪水。

家和万事兴。召开家庭会议是志丹县针对“年老体弱、无人赡养”的年龄偏大贫困户和自身发展能力不足的贫困户而开创的一项有益探索。通过家庭动员会让其子女表决心、尽孝心,教育子女在“春节、生日”等十个重要节日“十必到”,不仅凝聚了家庭生活的合力,而且重塑了孝亲敬老的良好家风,实现了“一贫多助,合力致富”的良好效果。

村民大会定大事

群众评议说了算 

“我是一名老党员,几个子女光景过得都不错,退出贫困行列我绝对没意见!”70多岁的老党员王文青表了态。 

“崔海春自己是聋哑人,妻子儿子都智残,像这种家庭我看就是贫困户。”一位村民提出了自己的看法。 

…… 

日前,在志丹县顺宁镇高梁村召开的村民大会上,村民代表们对全村初选的17户贫困户进行公开评议。 

为了确保让群众全程参与、全程监督贫困对象的甄别工作,公开公平参与和知晓村上的重大事务,志丹县要求各镇办、驻村工作队、各行政村将扶贫对象核实和数据整理工作、“两线合一”、建立村集体经济等重大事情,全部召开由村民代表、人大代表、党代表、妇女代表等广泛参与的村民代表大会进行公开民主评议表决,到底谁能进入和退出贫困行列,村上提出的事情能不能干,群众说了算。 

“村民对本村人和村情基本都知根知底,谁家一年收入多少,大家心里有数。由村民代表大会评议后做出决定的事基本无偏差,大伙也毫无怨言。”金丁镇金汤村监委会主任石向新说。 

为确保扶贫对象和帮扶措施更加精准,志丹县采取一村一法、一户一议等有效形式,扎实开展精准帮扶工作,保证不漏掉一户、不错退一户,真正做到扶真贫、真扶贫,切实把扶贫工作做到老百姓心窝子里。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统