首页 
>新闻中心>地方动态
陕西出台林业科技扶贫实施方案
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2017-07-18
视力保护色:

“授人以鱼,不如授人以渔”。近日,我省出台林业科技扶贫实施方案,“六个一批”林业科技举措将为秦巴山区、白于山区、黄河沿岸土石山区等特困地区群众搭建起脱贫致富的平台。 

开展一批林业实用技术研究及成果推广。有针对性地组织开展核桃、红枣、花椒等干杂果经济林优良品种选育及栽培技术,开展木本油料林、速生用材林高效栽培技术,林下种植养殖、特色资源林农复合经营、低产低效林改造、困难立地造林、病虫害防治等实用技术研究与成果推广。“十三五”期间,实施重大林业科技成果和林木良种推广50项,组织编撰林业扶贫培训教材3本。 

建立一批林业科技示范样板。为帮扶贫困林农脱贫,我省在“十三五”期间将建设林业科技示范点1000个、科技示范县(基地)50个,完成各类适用技术示范推广500万亩,标准化示范企业(基地、林场)10个。 

选派一批科技扶贫专家。组织选派林业专家、科技特派员、林业技术骨干等,深入贫困地区开展林业科技帮扶活动,把核桃、花椒、红枣、油茶、油用牡丹及林下中药材种植、林下养殖等林业实用技术送到贫困群众手中。结合天然林资源保护、退耕还林等林业重点工程,组织专家开展专业技能培训,为优先聘用有劳动力的建档立卡贫困人口参与护林、林业工程作业施工提供技术支撑。 

培养一批乡土技术专家。选拔培养一批活跃在林农身边的“看得见、问得着、留得住”的乡土专家和技术能手。通过现场授课、远程网络培训等方式,提高乡土专家和技术能手的技术水平。“十三五”期间,全省将举办各类林业扶贫技术培训100场次以上,培训贫困林农和乡土技术人员1万人次以上。 

培育一批区域特色产业。大力发展木本油料林、干杂果经济林和速生丰产用材林,不断扩大种植规模,提高集约经营水平。打造以秦岭和巴山为核心、辐射全省的森林旅游网络。发展苗木花卉、森林绿色食品、中药材、林麝养殖等复合经营产业,实现产业化生产、规模化经营。实施“企业+基地+农户”、“专业合作社+农户”等模式,力争实现片区贫困人口林业收入占比达到14%。 

加快构建一批科技服务平台。搭建产业技术创新与服务桥梁。发挥产学研协同创新作用,组织开展苗木花卉培育、林木良种选育、林产品精深加工、现代栽培模式等技术研究和成果推广,建立健全重要林产品质量追溯技术规范(体系)。同时,创新科技公共服务模式,开展“互联网+林业科技”服务,提升科技服务水平,为广大林农和企业提供更便捷精准的服务。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统