首页 
>新闻中心>地方动态
青海:海西州实现贫困人员清零 实现“两不愁、三保障”目标
发布人:肖禹浏览次数:发布时间:2017-07-17
视力保护色:

    央广网德令哈7月16日消息(记者凌晨)青海省海西蒙古族藏族自治州经过实践,探索出了一条符合本地特色的“以工促农、以城带乡的统筹城乡发展之路”。实现了城镇化率达到75.1%,人均可支配收入年增7524元,贫困人口全部清零退出,生活“两不愁、三保障”的目标。

  海西蒙古族藏族自治州位于青藏高原著名的青海湖以西,总面积达到32.58万平方公里,平均海拔3000米,常住人口60万,其中少数民族人口13.07万人,占常住人口的25.47%。据官方公布的数据,本地年人均可支配收入,从2015年的2970元增加到2016年的10494元。全州城镇化率达到75.1%,农牧民生活水平大幅提高,2016年城乡居民收入分别达到27720元、11539元,城乡收入差距缩小到2.4:1,初步探索出了具有本地特色的以工促农、以城带乡的统筹城乡发展之路。

  民生红利为本地居民带来实惠,各族各界群众的幸福指数在不断提高。例如,全面实现了15年免费教育,大力发展职业教育;门诊住院报销率不断提高,全面推行大健康免费五项筛查,推行远程诊疗实现共享优质医疗;就业服务信息网络覆盖所有乡镇、村社,通过产业发展增加就业,以技能培训促进就业,以大众创业带动就业。

  据海西蒙古族藏族自治州州委书记文国栋,于今日上午在德令哈市举行的“第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会”上,向来自全国的与会者介绍了本地的经济发展规划目标:海西州借助柴达木盆地特有的盐湖、油气、矿产金属、光热风能、特色生物等资源禀赋,建成了以盐湖化工产业为核心,油气化工、煤化工、金属冶金、新能源、新材料、特色生物、文化旅游等融合发展的产业体系,谋划了千亿元锂产业、千万千瓦级新能源产业、千亿元新材料产业、千亿元高原特色生物产业、千万吨原油储备及油气化工产业等“五个千”产业集群,储备飞机拆解、空气压缩储能发电、黑枸杞特色庄园等10余个百亿元以上大项目,正在倾力打造全国循环经济示范区和新型工业化基地。

  在寻求经济的发展过程中,如何守住生态红线和环境底线?文国栋介绍:“研究推动柴达木生态综合治理和绿色发展近3000亿元的重大生态环保项目,启动零排放国家级清洁能源示范基地建设,全域排查全面整改生态环保突出问题,有序推进绿化美化及防沙治沙工程,加强生态文明宣传教育推动环境保护全民行动,加快推进生产生活方式绿色化,打造新能源示范城市、示范城镇、示范园区,全州空气、水气、天气质量进一步好转,有效确保“一江清水向东流”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统