首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江:定点驻村扶贫工作扎实起步开局良好
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-07-14
视力保护色:

黑龙江省定点驻村扶贫工作推进会议暨驻村干部誓师大会后,各地各单位贯彻省委决策部署态度坚决、行动有力,推动定点驻村扶贫工作扎实起步,开局良好。目前全省1778个驻村工作队、5471名驻村干部已全部进驻贫困村。

组织有序,进驻迅速到位。140家中省直单位均由一名班子成员担任领队,带队进村做好对接、调研工作。10多家中省直单位主要领导亲赴村屯指导、走访慰问、座谈调研。哈尔滨市委高度重视,发挥省会城市干部人才资源优势,市级抽调288人组建96个驻村工作队,帮扶贫困村数量占全市建档立卡贫困村总数的59%。

定位准确,工作起步扎实。驻村工作队到村后立即进入工作状态,结合正在开展的“回头看”工作,挨家挨户走访,摸清村情民意,积极参与做好精准识别、精准退出工作。驻村干部每天走访贫困户少则10余户,多则30余户,逐户发放联系卡,宣讲扶贫政策,帮助算准收支账,在扶贫一线摸爬滚打、吃苦肯干。省国资委发挥系统资源优势,组织所属企业到帮扶村对接,提出了开展劳动技能培训、组织富余人员就业、发展光伏产业、利用省联交所平台开展土地流转和绿色农产品交易等脱贫建议。省住建厅驻村工作队结合帮扶村实际,计划筹建五谷杂粮合作社,通过电商平台销售,带动贫困户脱贫。省委组织部驻村工作队组织全村党员过“主题党日”,共同上党课,唤醒党员意识,激发党员活力,叫响“一个党员就是一面旗帜”。

要求严格,组织管理有力。各市县普遍成立了定点驻村扶贫工作办公室,配齐配强工作力量,做好驻村工作队管理、考核、督查、保障等工作。齐齐哈尔市委提出驻村工作队、帮扶方式、工作成效“三个满意度”达到100%的要求。目前,各地正在研究落实驻村工作队经费保障,确保驻村干部下得去、待得住、干得好。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统