首页 
>新闻中心>地方动态
重庆:新闻扶贫公益活动首站报道在城口引发强烈反响:我们对脱贫攻坚更有信心了
发布人:董铭胜来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2017-07-13
视力保护色:

  

7月2日,城口县东安镇兴田村的巴渝民宿。记者 谢智强 摄

  

本报讯 (记者 王翔)7月12日,“重庆日报新闻扶贫大型公益活动”首站报道《“最穷村落”乡村旅游谋划升级版》见报后,在城口引起了强烈反响。当地读者纷纷表示,党报在助力贫困地区脱贫攻坚上,确实具有自身独特的优势;众多贫困户则表示,对脱贫攻坚更有信心了。

“重庆日报开展新闻扶贫公益活动,体现了党报一心为民的担当。”城口县委常委、宣传部部长袁开勇说,这一活动非常接地气,推出的首期报道图文并茂、视觉冲击力强,公益广告形式新颖、简洁大气,对扩大兴田村的知名度和影响力具有巨大的推动作用,“公益广告上还刊登了兴田村各农家乐的电话,解决了长期以来困扰当地旅游业发展的信息不对称问题,能真正为群众尤其是贫困户带来客源,成为其脱贫增收的巨大助力。”

城口县东安镇党委书记李章平表示,党报的及时介入,为兴田村乡村旅游和避暑游的发展提供了强大助力,其全方位的报道和宣传,不仅增强了当地农户的发展信心,为对接市场需求、加快兴田村旅游业发展提供了帮助,对于下一步兴田村在软硬件设施方面的提档升级更是具有直接指导意义。

“真没想到,党报的影响力这么大。”兴田村“君临一品”大巴山森林人家业主曹自燕说,12日一大早,她就接到不少客人的咨询电话,细细一问才知其中多数人都是通过重庆日报获知联系电话的。

曹自燕表示,“有了党报的支持,我们对今后发展乡村旅游更有信心了,对脱贫攻坚更有信心了!”

她说,一定要尽力做好游客接待工作,通过努力回报所有人对兴田村的关心和支持。

  

市旅游局:打造乡村旅游扶贫品牌 助农增收

  

本报讯 (记者 黄光红)“重庆日报新闻扶贫大型公益活动”首站选定城口县东安镇兴田村。7月12日,本报关于兴田村发展乡村旅游的报道《“最穷村落”乡村旅游谋划升级版》见报后,引起了市旅游局的关注。市旅游局经济发展处相关负责人表示,此公益活动对宣传、推广兴田村的乡村旅游起到了重要作用,市旅游局将积极支持包括兴田村在内的城口县各乡镇、村,打造乡村旅游扶贫品牌,助力贫困群众脱贫增收。  

“这篇报道让很多人知道了这个村子,发现了这个村子的美。这对于当地来说,无疑是一次非常难得的推广旅游品牌的机会。相信通过重庆日报的宣传,兴田村的旅游会越来越火。”该负责人表示,市旅游局正在积极支持包括兴田村在内的城口县各乡镇、村打造乡村旅游扶贫品牌。  

据介绍,去年12月,市旅游局联合市国土房管局、市扶贫办和城口县政府,共同出台了《关于城口县旅游扶贫试验区建设的实施意见》,决定设立城口县旅游扶贫试验区(下称试验区)。其目标是:用3到5年时间,打造一批高标准、高品质且富有人文内涵经营特色的体验式民宿,使城口县“大巴山森林人家”成为全国知名乡村旅游扶贫品牌,力争到2020年,年接待游客达到350万人次,让旅游业成为城口县综合性战略支柱产业。  

为确保这一目标实现,合作各方共同商定了加强试验区规划覆盖、完善试验区基础设施配套、“互联网+”与试验区旅游扶贫相结合、加强对试验区智力支持等四大工作重点。其中,在加强试验区规划覆盖方面,将主要实施两项举措——深入挖掘试验区“中国生态气候明珠”、“中国老年人宜居宜游县”等品牌文化内涵,发挥试验区生态优势,突出乡村特点,走差异化、特色化发展路子,并邀请全国知名乡村旅游规划团队对试验区乡村旅游进行整体策划,按照“原味、原貌、原乡”的原生态理念,推动试验区集群化、差异化、规范化发展“大巴山森林人家”。  

这位负责人透露,上述合作计划相当于今后城口县发展乡村旅游的“指南”,自然适用于兴田村乡村旅游业。今后,市旅游局将重点围绕试验区建设的四大重点,积极支持城口县推动兴田村乡村旅游业发展。

  

重庆大学教授廖成林:兴田村“升级”乡村旅游业 应做好三项规划

  

本报讯 (记者 黄光红)昨日本报关于城口县东安镇兴田村乡村旅游业发展的报道见报后,引起了业内多名专家关注。重庆大学经济学教授廖成林还主动联系记者,为兴田村乡村旅游业的发展出谋划策。  

在廖成林看来,通过发展旅游业来助推农户脱贫增收是一种好办法,兴田村的路是走对了的,但兴田村要推动乡村旅游更好发展还需做好以下三个方面的规划:  

一是旅游品牌规划。旅游品牌关系着一个旅游景区的成败,从目前的情况来看,当地是否使用“大巴山森林人家”这个旅游品牌可以再商榷。这是因为,“森林人家”不能完全突出当地特色。凡是周边森林资源丰富的农家乐都可以叫做“森林人家”,事实上,在网上随便搜索一下就可发现很多地方都有“森林人家” 

二是旅游产品规划。廖成林说,如今人们外出旅游不再只是为了观光、猎奇,旅游需求多元化、个性化、品质化的趋势越来越明显,很多人甚至已将旅游作为一种生活方式,追求深度的旅游体验、享受旅途中的乐趣。  

廖成林认为,兴田村要进一步挖掘当地富有特色的自然、人文资源,并融入活动体验、养生、情感等元素,开发不同于我市甚至国内其他地方的乡村旅游产品。比如,可以依托其植被丰富、负氧离子含量高的优势,开发养生、养老旅游产品;利用山地特点,开发企业拓展训练、野外生存训练等“积极空间”旅游产品;依托其森林茂密、峡谷幽深、山峰峻峭的优势,开发低空飞行游产品,等等。 

其三,是旅游商业策划。目前,我国乡村旅游从业者大多数是农村居民,加之旅行社的业务较少涉及乡村旅游,乡村旅游普遍存在品牌营销观念淡薄的现象。这导致我国各地乡村旅游营销网络建设滞后的情况十分明显,尤其在城口这种偏远山区,乡村旅游更是缺乏营销平台,以至于乡村旅游的品牌效应远未形成。  

廖成林表示,接下来当地政府有必要聘请营销策划方面的专家,为兴田村等地的乡村旅游业发展制定更为详细的发展规划,主要解决三个方面的问题:目标游客群体是什么,如何吸引投资者前来开发旅游项目,以及如何吸引更多游客。

  

重庆市巴渝民宿公司:优化巴渝民宿环境 提升品牌助农增收

  

本报讯 (记者 杨骏)重庆日报7月12日刊发的《“最穷村落”乡村旅游谋划升级版》报道中,多次提到了扶贫项目巴渝民宿。稿件见报后,重庆市巴渝民宿经营有限责任公司(简称巴渝民宿公司)方面表示,巴渝民宿在全市的首个运营点选在兴田村,堪称兴田村乡村旅游业提档升级的“先手棋”,后期该公司将对兴田村的巴渝民宿大院进行改造升级,以提升其运营水平,进一步助农增收。  

“首先是完善巴渝民宿周边的配套设施,提升文化氛围。”巴渝民宿公司负责人刘喜称,目前兴田村的巴渝民宿大院在基本的住宿、饮食等方面表现尚可,但在休闲体验等方面还有所欠缺;后期,巴渝民宿公司将修建茶吧、酒肆等设施,让前来消夏的人有品酒、饮茶的地方,得以充分感受乡间的清雅幽静。  

他表示,将在民宿大院旁边布置一个乡村特色小吃集中点,不仅面向住在民宿的游客,也向所有来兴田村旅游休闲的人开放,以此推动村民增收。 

其次是改造、优化兴田村巴渝民宿大院的整体环境。刘喜说,兴田村的巴渝民宿建筑是比较传统的乡村风格,外形与整体环境契合,但少了一些自然的韵味,“针对这一问题,我们考虑对边上的一口水塘进行改造,营造出‘小桥流水’的感觉来。”

此外,巴渝民宿公司还拟进一步提高兴田村巴渝民宿业者的经营水平,帮助他们通过提供更优质的服务来获得更高收入。

刘喜表示,兴田村巴渝民宿大院有5家经营户,因经营水平不一,服务质量和收入情况也有区别。目前,巴渝民宿公司已开始制定统一的服务标准,以提升品牌形象和影响力。

“巴渝民宿是一个品牌,兴田村只是首站,后期在重庆的多个区县都将有巴渝民宿的身影。这也要求我们必须出台相应的服务标准体系,再在这个大框架之内考虑每个区域的特色,只有这样,才能让巴渝民宿的品牌更持久、更响亮,为经营者脱贫增收提供支撑。”刘喜说道。

  

重庆市自驾旅游协会: 将组织自驾游爱好者前往兴田村

  

7月12日,兴田村“大巴山森林人家”业主在网上阅读本报关于该村旅游业发展的报道。记者 王翔 摄  

本报讯 (记者 黄光红)“重庆日报新闻扶贫大型公益活动”首站报道7月12日见报后,重庆市自驾旅游协会对兴田村产生了浓厚兴趣。该协会相关负责人表示,打算今后多组织自驾游爱好者前往该村旅游,帮助村民脱贫增收。  

重庆市自驾旅游协会秘书长邱一波说,两年前,他曾组织二三十名自驾游爱好者到兴田村旅游。  

当时,兴田村除了零零星星分布着一些农户利用自家住房开办的农家乐外,就没有别的耍事了,农家乐生意不太好。一行人在那边待了几天回到主城,对兴田村的印象不算深刻。 

“没想到,这几年兴田村竟然变化这么大——不但农家乐形成了规模,还建成了巴渝民宿。对于游客来说,这无疑是很有吸引力的。”邱一波表示,为支持兴田村发展乡村旅游业,今后,重庆市自驾旅游协会将经常组织自驾游爱好者前往该村旅游。 

他的初步想法是,与当地政府或旅游经营者合作,推出专门的自驾游线路,并以促销手段(如对自驾车辆提供油费补贴、吃住游费用打折)吸引自驾游客。同时,也可考虑把优惠购买城口山地鸡、老腊肉等土特产纳入行程中,以引起游客的兴趣。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统