首页 
>新闻中心>地方动态
陕西打造脱贫攻坚的强力引擎
发布人:董铭胜来源:陕西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-07-13
视力保护色:

    七月,在佛坪县各个镇、村,都有党员干部奔波忙碌的身影,贫困户学习技术、发展产业、参加服务队、入园入社,到处热火朝天。佛坪瞄准脱贫攻坚“靶心”,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的强力引擎,有效拓宽党建工作的覆盖面,增强对脱贫攻坚的推动力。
   “党建+扶贫责任”:拧紧一股绳齐力脱贫 
  紧抓党建责任“牛鼻子”,把基层党建、精准脱贫有机融合,同目标、同部署、同推进、同考核,扶贫、党建拧紧“一股绳”,劲往一处使。为此,佛坪县县级领导、党员干部和贫困村、贫困户一对一包抓、点对点包扶,层层划分“责任田”,决胜脱贫攻坚战。
  在每个贫困村,组建脱贫攻坚临时党支部,制定临时党支部、第一书记、联户扶贫工作队管理办法,实行临时党支部季度考核排名、村干部脱贫绩效月考制度,倒逼党员干部履职尽责。
   “党支部+扶贫互助合作社+贫困户”:引领“抱团”互助脱贫
  “我加入扶贫互助合作社的工程建设服务队,这几天挣了1021元。”6月26日,大河坝镇联合村贫困户冉龙种算着收入账,欢喜地对记者说,现在他在家门口就能打工,大家做活只有领头人没有老板,待遇平等,切身感受到了扶贫互助合作社的好处。他也想给村里做点事,就向村党支部递交了入党申请书,村里已有3名贫困户、村民申请入党。
  该县以集体有收入、群众能脱贫、产业能壮大为目标,在44个村组建了村级扶贫互助合作社,实现村村成立扶贫互助合作社和有发展能力、意愿的建档立卡贫困户入社“两个全覆盖”,深化拓展“党支部+扶贫互助合作社+贫困户”的引领作用,让贫困群众跟着党员干、跟着能人干,增强了党组织的凝聚力和向心力。
  在扶贫互助合作社,该县建设产业园区,组建产业发展、工程建设、公益事业、佛坪土席和民俗表演服务队,建立佛坪土特产品展示销售区,党员带动贫困户抱团发展。目前,全县13类101个农业产业项目全部交由44个村级扶贫互助合作社组织实施。
  “党建+产业园”:产业链上建支部促进脱贫 
  把党支部建在产业链上,做大做强农业产业园,带动、辐射群众脱贫,也是该县的得力举措之一。
  事业、爱情双“丰收”,这是三郎沟村贫困户胡光全以前做梦也没有想到的乐事。去年他被吸纳进产业园,租赁了1.3万袋香菇袋料,通过免费培训掌握了技术,产业园还指导管理、采收并帮销产品。去年年底,胡光全收入近3万元,还结婚成了家。今年以来,陈家坝香菇产业园党支部组织65户贫困户,入园发展袋料香菇30多万袋,上半年实现户均增收2000元左右。 
  对农业产业园、专业合作社等非公企业、社会组织,该县采取单独、联合、挂靠组建党组织和选派党建指导员、发展党员等方式,实现产业链上有支部、有党员,引领群众脱贫。
  通过合约托养分红、资金资源注入分红、合作社带动等形式,全县934户贫困户加入173个产业园区、合作社,贫困户入园入社达73.5%。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统