首页 
>新闻中心>地方动态
山东省商河县:产业扶贫托起群众“小康梦”
发布人:董铭胜来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-07-13
视力保护色:

    今年以来,山东省商河县委、县政府按照中央、省、市扶贫开发工作部署要求,将脱贫攻坚作为县委“363”工作体系目标的首要一环,紧抓产业扶贫“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,全力激发贫困群众内生发展动力,为贫困群众托起了脱贫致富的“小康梦”。

    产业布局合理谋划 主导产业“百花齐放”

    在“光伏小镇”怀仁镇,阳光下熠熠生辉的光伏板随处可见。村民们屋顶上的光伏板在为群众源源不断输送电力的同时,可在20多年内为每户每年带来1200元以上的经济收入,成为贫困群众脱贫致富的有效途径。怀仁镇通过在贫困村、贫困户建设集中式、分户式光伏电站,引进光伏龙头企业等方式,扶持贫困村、贫困户发展光伏发电项目,实现了贫困村、贫困户长期稳定增收。

    商河县结合农村经济发展特点、产业特色和资源禀赋,积极构建“一镇一业”、“一村一品”产业布局,利用产业发展专项扶贫资金逐步打造养殖、大棚菜、林果、大蒜、旅游、光伏、群众性加工业七大产业板块,以主导产业的形成和集聚,推动农村经济整体水平提升与长效脱贫的“双赢”。除了怀仁镇发展光伏产业之外,郑路镇、孙集镇、殷巷镇、张坊镇发挥种植业传统,扶持贫困户发展蔬菜、林果等特色种植业;白桥镇结合自身特色,实施大蒜品种改良及储存项目;许商街道、玉皇庙镇、贾庄镇发挥工业基础较为雄厚的优势,鼓励引导企业设立村级扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就业,实现快速增收脱贫;沙河镇、韩庙镇、龙桑寺镇尊重群众养殖习惯,扶持贫困户发展肉牛、肉羊、鱼虾等养殖产业。此外,结合各镇各村实际、因地制宜,商河县扶贫办总结推广了“龙头企业+土地流转+用工+贫困户”、“企业+加工点+贫困户”等10种产业扶贫模式,以点带面,形成了整体推进的良好局面。

    实施流程科学规范 项目效益“掷地有声”

    2016年12月1日下午,在商河县扶贫办的二楼会议室内,一个围绕贾庄镇聂家村食用油加工车间项目实施可行性的“辩论赛”正在激烈上演。县经信、发改、农业、林业、财政等多个部门的专家齐聚,共同对项目的科学性、发展前景、受益群体等问题进行了深入讨论。经过2个多小时的探讨,专家评审委员对项目可行性达成共识,最终确定将项目纳入扶贫项目库。

    打好脱贫攻坚战,扶贫项目带动是关键。但是,如何把好项目的入库关,保证好项目的可行性、科学性和效益性成为摆在商河县的又一难关。为此,商河县扶贫办制定出台了《关于做好产业扶贫项目的指导意见》、《商河县财政专项扶贫资金项目实施监管意见》、《关于进一步加快产业扶贫项目资金拨付进度及加强资金管理的意见》等系列文件,编制《商河县产业扶贫项目操作流程》,规定所有产业项目必须按照谋划申报、专家评审、县级批复、提报开工报告、拨付启动资金、县级验收“六步工作法”实施。同时,抽调全县各行业领域专家、专业技术人员,设立了24人的评审专家库,根据项目内容确定评审专家,对项目的基本情况、可操作性、市场前景、利益联结等内容进行认真评估,通过这一方式,有效规避了项目审批过程中的人为控制因素,增强了项目的科学性和可行性,确保项目给贫困群众带来实实在在的收益。截至目前,共组织开展项目评审会6次,批准入库项目99个,实现了由资金等项目到项目等资金的转变。

    金融扶贫助力提升 开辟脱贫“金色通道”

    郑路镇贫困户李祥荣因向患尿毒症的儿子捐肾而丧失部分劳动能力,全家因缺资金、因病致贫,商河县扶贫办、郑路镇了解到其懂养牛技术后,通过与银行协调,为其发放“富民农户贷”,并帮助其扩大养殖规模,加快了他脱贫增收步伐。

    金融扶贫能够有效撬动金融资本和民间资金,引导资金向贫困地区聚集,是提升产业档次,增强贫困户的造血功能的重要手段之一。今年,商河县制定出台了详细工作方案,积极吸纳新的合作银行,不断加大金融扶贫工作力度,助力产业提升,为贫困群众开辟出一条脱贫增收“金色通道”。一方面,在鼓励企业吸纳贫困人口用工的同时,创新“富民生产贷”帮扶方式,积极引导金融扶贫企业对无劳动能力的贫困群众采取结对、实物、提供技术等多种帮扶方式;另一方面,“富民农户贷”为贫困户提供发展资金,有力带动贫困群众自立更生。截至6月20日,已为7家扶贫企业发放“富民生产贷”975万元,向10户贫困户发放“富民农户贷”43万元,发放贷款总额1018万元,惠及贫困人口600余人。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统