首页 
>新闻中心>地方动态
吉林省健康扶贫工作扎实推进
发布人:董铭胜来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-07-13
视力保护色:

“父亲的手术做得很顺利,手术费用也解决了。”最近,家住伊通县营城镇的王子有很是松了口气。不久前,王子有84岁的父亲被查出患有胃癌,可高昂的手术费用让他一筹莫展。幸运的是他的父亲在省人民医院享受到了健康扶贫政策,原本八九万元的治疗费用个人只需承担几千元。同许多来自贫困家庭的人一样,王子有真切地感受到我省推进健康扶贫以来所发生的变化,巨额医疗费用不再是一座难以逾越的大山。

2016年7月7日,我省脱贫攻坚医疗慈善救助项目在省人民医院启动,正式拉开全省重大疾病贫困患者医疗慈善救助的序幕。省人民医院副院长高凯介绍,项目实施后对农村五保对象、城乡孤儿、县级民政部门认定的城镇三无人员、城乡最低生活保障家庭成员以及精准扶贫对象,需手术治疗肺癌、食道癌等28种疾病时,该院为他们建立就医扶贫“绿色通道”,住院免交预付金,先救治后结算。同时统筹基本医疗、大病保险、民政医疗救助构筑三重医疗保障,完善“一站式”即时结报,确保医疗救助精准扶贫对象政策范围内医疗保障水平达100%,为救助对象免除全部政策内自理医药费用,并为有需要的救助对象垫付全部政策内医药费用,实现了对困难患者的免费基本医疗。

在此基础上,省人民医院联合省民政厅等部门,将该项目升级为脱贫攻坚免费基本医疗项目。由救助28种重大疾病转变为病种全覆盖,即全部免除民政重点救助对象因病住院产生的政策内自理医药费用,大幅减少其他困难群众(精准扶贫对象和一般民政救助对象)政策内自理医药费用,这在全国医疗救助工作中尚属首次。

目前,我省推进健康扶贫初现成效,1200多名贫困群众在这两个项目中受益,共减免费用约130万元,极大地减轻了贫困群众就医难题。

我省开展健康扶贫工作紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。

“我省健康扶贫重点是要对农村贫困人口中患有大病和长期慢性病的人员进行有效救治,做好这一工作的关键是对象要精准到户、到人、到具体病种,重点是要实施分类救治,让患病的贫困人口得到有效治疗。”省卫生计生委体改处处长文日炫介绍,目前,我省已经为全省70万人口中“因病致贫、因病返贫”的320531人建档立卡、摸底调查,确保不落一户、不落一人。同时建立基础数据库,为所有贫困人口建立一份动态管理的电子健康档案,实行动态管理。开展签约服务,组织健康体检,制定“一人一策”健康干预措施,实施分类救治,目前,已有3万多人实现了一次性治愈。

同时,医疗专家也主动来到贫困患者身边免费问诊送药。2016年6月,“吉林省万名医师扶贫巡回医疗队下乡”活动启动,省内9家大型医疗机构的100多名专家,作为第一批巡回医疗队,奔赴白城、松原等地的9个县(市)开展巡回医疗。他们用3个月的时间,按照“纵向到底,横向到边”的要求,深入到乡镇、村屯,对患病贫困人口进行全面救治。

通过团队签约的方式,全省农村贫困人口在家门口获得明确的诊断,按照分类救治的原则,医生为他们确定个性化治疗方案,力争让他们尽快恢复健康、摆脱贫困。很多患者通过治疗恢复了健康,恢复了劳动能力,走向了致富的道路。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统