首页 
>新闻中心>地方动态
广西职教扶贫论坛聚焦校企合作扶贫模式
发布人:董铭胜来源:中青在线浏览次数:发布时间:2017-07-13
视力保护色:

    中青在线讯(实习生 罗屹钦 中国青年报·中青在线记者 谢洋) 7月10日,香港城大-复旦DBA15奖学金颁奖仪式暨自强自立职教扶贫论坛在广西南宁市武鸣区广西经济职业学院举行。活动聚焦青年“双创”、职教扶贫等问题,来自院校、政府、行业、企业代表共同探讨如何通过校企合作推进教育扶贫,服务社会,带动地方经济发展。

   “为了阻断贫困的代际传递,就要从教育源头力拔穷根,不让学生失学掉队,不让劳动者失业陷困。”论坛上,广西经济职业学院肖开宁院长强调了教育扶贫的重要性,并向来宾分享了学院近年来在校企合作及造血扶贫方面的成功经验和先进模式:针对贫困学生开设自强就业保障班,学生在与学校签订相关协议后,可零学费入学,之后再以勤工俭学、顶岗实习等方式支付学费;通过设立“香港城大-复旦DBA15”自强奖助学金,激励家庭经济困难的在校学生勤奋学习,DBA15博士班的企业家们还担任助学班导师,对学生提供学业、职业上的指导和帮助;免费开展职业培训,送技下乡,至今已帮助2088名农民工考取“厨艺”证书,为贫困乡村农民真正的造血式扶贫、自强式解困提供技能支持。

  来自乡镇政府、行业协会、企业等代表也通过展示最新的教育扶贫理念、教育创新及文化创新,就校乡企之间的职教扶贫创新模式等问题展开探研。

   据悉,城大-复旦DBA15奖学金设立于2017年2月23日,由“香港城大-复旦DBA15”班的导师、企业家共同发起设立,首批49名贫困学生以及75名优秀学生将分别获得5000元的助学金和2000元的奖学金。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统