首页 
>新闻中心>地方动态
山东省德州市实现贫困生各学段救助全覆盖
发布人:董铭胜来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-07-12
视力保护色:

    “第一志愿:北京大学。 ”7月5日,乐陵市云红街道大李村应届高中毕业生李智超填报了高考志愿。今年,他取得了692分的好成绩,并获得了北京大学博雅计划40分加分。他母亲张洪梅患急性髓系白血病,为让他顺利高考,隐瞒病情1年多时间,并因治病背上外债。

  得知李智超家的困境,党委政府第一时间送来了关怀,社会各界踊跃捐款,为李智超一家捐款82万元。政府救助制度、社会各界的关爱,不仅解了李智超的后顾之忧,还让他一家看到了生活的希望。

  不让一个学子因贫困失学,是市委、市政府的庄严承诺。为此,德州市建立健全救助机制,多渠道、全面救助贫困学子。

  多重救助让李智超减少了后顾之忧

  “智超,希望你早日步入大学校园,也祝愿你妈妈早日康复。 ”在得知李智超一家的情况后,政府有关部门及时将关爱送到他身边。

  共青团乐陵市委组织金釜工具、乐畅调味等4家企业捐资1万元,及时送到当时在乐陵市人民医院治疗的张洪梅手中。 6月27日,乐陵市妇联赶到医院,为张洪梅送来2000元钱。乐陵市教育局资助管理中心副主任高志华第一时间走访李智超,并向他讲解了助学政策。“我们可以为智超申请办理国开行生源地助学贷款,解决学费和住宿费问题,同时,帮他申请‘泛海助学’资助金,解决部分生活费问题。 ”

  德州市社会各界爱心人士也纷纷给李智超一家捐款,截至7月7日,共捐款82万元。另外,张洪梅在乐陵住院期间花费38.11万元,乐陵市人社部门通过医疗保险为其报销22.32万元。

  面对社会各界的爱心,李智超心怀感激,“今后我会更加努力学习,用知识回报社会,争取成为栋梁之材,报效祖国,帮助有需要的人。”

  建立机制贫困生救助实现全覆盖

  李智超只是德州市救助的贫困生之一。市委、市政府高度重视贫困学生教育问题,通过开展助学活动、落实多项教育助学政策等方式,建立贫困生救助机制和体制,实现从学前教育到高等教育各学段救助全覆盖,践行不让一个学生因家庭贫困而失学的承诺。

  德州学院2015届宁津籍毕业生杨明能够顺利入学,受益于生源地贷款助学政策。当年,她和弟弟同时考上大学,二人学费1万多元,这对于贫困的家庭来说压力很大,如果没有生源地贷款政策,她的大学梦可能无法实现。“教育部门实施学前教育政府助学金、中职学生资助、高中学生资助、生源地贷款等系列助学政策,着力构建覆盖全市所有学段贫困学生的帮扶工作机制,确保义务阶段学生不因贫失学,非义务教育阶段学生都能得到资助。 ”市教育局局长张书鹏介绍。 2012年至2016年,德州市资助8.5万名贫困幼儿,发放助学金7481.14万元;资助职业学校学生17万余人,累计发放助学金4863.5万元;为4.5万名高校学生办理了生源地贷款,发放贷款2.83亿元……

  同时,德州市为实现教育精准扶贫,去年对全市755个贫困村进行详细摸底,建立贫困生档案。仅今年上半年,就确定979名高中建档立卡贫困学生,落实免学费资金76.29万元;确定308名市属高校就读的符合资助条件的建档立卡学生,落实免学费资金186.57万元;确定98名部属、外省高校就读的建档立卡学生,发放免学费资金47.2万元。“没有‘朝阳助学’政策,就没有我的今天。”乐陵籍贫困大学生王昭君是德州市民政慈善助学政策的受益者。去年,以691分考上上海交通大学的她曾因高额学费想放弃上学,是民政部门给她发放5000元助学金,解了燃眉之急。

  市慈善总会副会长史清洋介绍,“朝阳助学”、救助城乡低保家庭大学新生,是民政部门针对德州市低保、残疾、特困家庭的高考新生、在校高中生和大学生开展的慈善助学活动。“每人每年1000元到5000元的助学金,圆了无数贫困学子的大学梦。”史清洋说,从2012年到2016年,德州市“朝阳助学”活动共资助困难学生1180人,发放慈善助学金近300万元;从2014年到2016年,德州市救助城乡低保家庭贫困新生1110人,共计发放助学金444万元。

  除了民政部门,德州市总工会、共青团德州市委、市妇联、市残联等部门每年都会积极开展贫困助学活动。“金秋助学”“希望工程·圆梦行动”“救助春蕾女童”“扶残助学活动”……系列救助贫困学子活动,构建起德州市助学的长效帮扶机制。受益于“金秋助学”活动,德州市1215名困难职工子女走进大学,累计收到助学金218.5万元。谈及“希望工程·圆梦行动”,共青团德州市委书记王成称,从街头募捐到全社会主动救助,筹款方式的改变体现了市委、市政府的重视,每年活动开展时,总会涌现大批爱心企业。10年间,共有1600余名贫困学子受捐助,获得善款450多万元。

  创新模式鼓励多渠道捐资助学

  治贫先治愚,扶贫先扶智。德州市在不断完善贫困学生救助体系的同时,积极探索新模式,鼓励社会力量捐资助学,多渠道救助贫困学子。

  庆云县大胆尝试,6月30日成立3000万元扶贫助学专项基金,破解父母双亡孤儿、贫困大学生、因病致贫少年等505名贫孤学生的教育难题。为募集资金,今年5月县关工委、慈善总会、扶贫助学基金会联合发出《庆云县扶贫助学倡议书》,面向社会各界爱心人士筹集扶贫助学资金。“我们就是要从物质到精神对这些孩子进行全方位帮扶,引导企业家帮钱、干部帮心、教师帮智,最终形成‘1名企业家+1名干部+1名教师’精准结对帮扶1名贫孤学生的‘3+1’教育扶贫新模式。 ”庆云县委书记王晓东介绍,让企业家、干部和教师共同参与帮扶,一方面可以给贫孤学生提供从物质到精神的全方位帮扶,另一方面可以让贫困孩子找到学习的榜样和努力的方向。

  随着政府的不断鼓励,当前德州市社会各界助学不遗余力。7月8日,在澳德乐时代广场,共青团德州市委、德州市希望办联手爱心企业开展“图书特卖助力希望工程”活动,爱心企业捐赠1万元图书进行义卖,所得钱款全部捐给希望工程。德州市众多爱心人士也加入捐资助学的行列,每年暑假,面对媒体对贫困学子的报道,他们纷纷慷慨解囊。陵城区民营企业家李跃胜自2006年投资修建糜镇明德小学教学楼以来,先后捐资100万元助学,被当地人称为活雷锋。

  让所有人平等接受教育,获得个人生存和发展的能力,是民生的核心。得益于党委、政府和社会各界的关注,越来越多的贫困生走进大学,插上梦想的翅膀。他们心怀感恩,立志回报家乡。 2016年由共青团德州市委资助、顺利进入吉林大学的庆云县常家镇于家店村的于守山,今年暑假就要回家乡实习、打工,他说:“是党和政府的好政策,成就了我的大学梦,我要将家乡建设得更美丽。 ”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统