首页 
>新闻中心>地方动态
广西:抓产业 强服务 提党建
环江多措并举推动脱贫攻坚见实效
发布人:董铭胜来源:河池日报浏览次数:发布时间:2017-07-12
视力保护色:

    今年以来,环江毛南族自治县紧紧围绕脱贫目标,坚持统筹兼顾,积极探索“党员+”促融合发展,认真落实“回头看”工作,强力推进产业扶贫行动、基础设施建设以及转移就业、低保兜底、教育扶智等工作,全县脱贫攻坚、经济社会发展与党的建设深度融合,取得明显成效。

    着力抓好扶贫产业发展,促进贫困群众稳定增收。实施“十大百万”产业扶贫工程,出台《实施退桉还果还蔗还药在行动》等5个系列文件,为精准脱贫产业开发有序推进提供有力保障。截至6月底,全县累计完成流转土地6.2万亩,创建自治区级特色农业(核心)示范区3个,县级特色农业(核心)示范区4个;有49个贫困村创建了农民专业合作社,占贫困村总数的81.67%;有6个村集体经济收入达2万元;60个贫困村的光伏电站全部并网发电;投资500多万元,建成占地面积1700多平方米的县级电子商务公共服务中心,设立仓储物流区、办公区、产品展示馆、多媒体培训室四大模块;成立30个淘宝农村、48个邮政邮乐购电子商务服务站。

    加快完善基础设施建设,改善贫困群众居住条件。稳步开展危房改造项目建设,全县今年计划完成危房改造3500户,目前已落实指标1840户到乡镇,开工800户;加快升级改造电网项目,实施12个村配电台区改建工程项目23个,计划投资825.93万元,已完工5个项目;有序推进饮水项目,实施20个贫困村和贫困户户数较多的部分面上村的安全饮水项目14个,计划投资184万元,目前均完成了工程设计、预算等前期工作;抓好公共服务项目建设,提升完善洛阳镇、龙岩乡、东兴镇等8个乡镇和20个村的公共服务建设项目。

    提升公共服务水平,筑牢贫困群众民生保障网。实施就业推动脱贫工作,多渠道收集区内外就业岗位1万多个,并编印1.35万本《精准扶贫企业用工信息手册》,通过帮扶干部发放到有转移就业愿望的贫困劳动力手中;截至6月底,全县累计转移就业7.6万人,其中,精准识别贫困户劳动力13589人。实施社会救助精准兜底保障工作,建立“应保尽保”“应退则退”的动态管理机制;截至6月底,全县在册农村低保对象12015户398881人,其中,贫困户享受农村低保待遇10416户36946人。开展职业技能培训,实施“智力扶贫”;截至6月底,全县组织参加职业技能培训538人,其中,建档立卡贫困群众79人。

    “党员+”促融合发展,实现党建水平大提升。深化“红雁引飞党员能人带富工程”,推行“支部+能人+基地(合作社)+公司”的发展模式。全县145个村建立了“支部+能人+基地(合作社)+公司”的发展模式,形成特色产业发展链,1590名党员能人示范带动周边群众特别是贫困户增收致富,全县“一村一品、一乡一特色”格局初步形成。此外,开展“党旗领航·电商扶贫”大行动,构建“县、乡、村”电商网络,与阿里巴巴、苏宁易购签订了农村电子商务战略合作协议,建成农村电子商务服务站点30多个。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统