首页 
>新闻中心>地方动态
新疆:坚定贯彻中央治疆方略开发性金融助力新疆脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2017-07-10
视力保护色:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将脱贫攻坚纳入“四个全面”战略布局,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战。今年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团会议时强调,新疆要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场。今年6月,自治区党委书记陈全国要求,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于扶贫开发的重要指示精神,“啃硬骨头”“打攻坚战”,确保如期完成脱贫目标,与全国一道全面建成小康社会。一直以来,国家开发银行新疆分行坚持以开发性金融落实中央治疆方略、服务国家战略重点,以中长期投融资为手段,以南疆四地州和贫困县特别是深度贫困地区为重点,全力以赴、精准发力支持新疆打赢脱贫攻坚战,努力发挥金融支持新疆稳定发展的重要支撑作用。

深刻认识脱贫攻坚的重大战略意义

打赢脱贫攻坚战是党中央全面建成小康社会的重大战略布局。习近平总书记指出,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。到2020年实现农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性贫困问题,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,是党对全国人民作出的庄严承诺。

打赢脱贫攻坚战是新疆社会稳定和长治久安的重要基础。新疆作为特殊的边疆民族地区,贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务繁重。特别是南疆四地州是新疆反恐维稳和脱贫攻坚的主战场,是全国14个集中连片特困地区之一,打赢南疆脱贫攻坚战,是新疆稳定发展的压舱石,事关新疆与全国同步建成小康社会。

打赢脱贫攻坚战是开发性金融机构肩负的政治使命。中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,开发银行成立扶贫金融事业部,发挥开发性金融的优势和作用。开发性金融以服务国家战略为宗旨,将政府的组织协调优势、市场的资源配置作用、开发性金融的中长期投融资紧密结合,探索构建市场化、可持续的扶贫开发融资机制,为打赢脱贫攻坚战提供持续的内生动力。

积极推进开发性金融支持脱贫攻坚的实践探索

一直以来,国开行新疆分行认真贯彻落实党中央战略部署,紧密围绕社会稳定和长治久安总目标,将支持新疆稳定发展作为自身崇高使命和政治责任,精准发力支持新疆脱贫攻坚。截至6月末,累计发放扶贫开发贷款439亿元,贷款余额322亿元,支持了易地扶贫搬迁、农村基础设施、重大基础设施、稳定基础设施、教育设施、新型城镇化建设以及产业扶贫等重点领域和薄弱环节,实现对全疆35个贫困县综合金融服务全覆盖,努力担当金融扶贫的先行者、生力军。

以顶层设计为统领,引领金融扶贫工作。

2014年,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会提出,要加大扶贫资金投入力度,对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策。按照党中央部署,国开行立即行动,研究在喀什设立二级分行。2015年,喀什分行在南疆重镇喀什正式营业,业务覆盖南疆三地州,新疆分行至此成为开行系统内首家具有“1+2”管理架构(含伊犁分行)的省级分行。自成立以来,喀什分行已累计发放贷款144亿元,管理资产172亿元,并积极支持《喀什地区“十三五”易地扶贫搬迁融资规划》《喀什市“十三五”发展融资规划》《喀什市“十三五”扶贫攻坚融资规划》等编制工作,有力促进了南疆开发建设。

围绕自治区党委将南疆四地州作为脱贫攻坚主战场、加大资金、项目向南疆倾斜的战略部署,国开行新疆分行积极推动“十三五”南疆特色小城镇脱贫攻坚大额融资项目,深化扶贫开发与新型城镇化建设的紧密结合。去年12月,在自治区党委书记陈全国和国家开发银行董事长胡怀邦见证下,自治区与国开行召开双方高层联席会并签署脱贫攻坚融资合作协议。今年5月,该行实现500亿元贷款评审承诺,6月底向首批南疆4个特色小城镇项目发放贷款8亿元,推进产城融合,促进农村人口向城市聚集,就近实现转移就业和城镇化。

以维稳基础设施为抓手,助力新疆社会稳定和长治久安。稳定是扶贫的前提和基础,扶贫是稳定的途径和保障。国开行新疆分行坚决落实自治区党委维稳战略部署,优先确保对维稳项目的信贷投放,累计支持全疆32个维稳项目建设,承诺贷款146亿元、发放贷款62亿元,支持“双语”幼儿园、便民警务站、维稳信息一体化平台等建设,积极保障项目早日开工和顺利建设,全力促进自治区党委部署的维稳基础设施项目早建成、早见效。

围绕推进边境地区贫困人口脱贫,该行创新模式,通过统筹整合财政涉农资金构建融资模式,向克孜勒苏柯尔克孜自治州“一市三县”36个抵边村“九通九有”农村基础设施扶贫项目承诺贷款6.7亿元,已发放贷款2.5亿元,覆盖建档立卡贫困村20个,受益人口近2万人,对促进边境扶贫、边防巩固、维护稳定起到了积极探索作用。

以精准脱贫为重点,加快推进易地扶贫搬迁。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”。去年以来,该行认真贯彻国家五部委《易地扶贫搬迁工作方案》要求,协同配合自治区发改委、财政厅、扶贫办等有关部门,圆满完成自治区易地扶贫搬迁项目评审,承诺提供综合融资6.7亿元,支持喀什、哈密和巴音郭楞蒙古自治州3个地州市12个县市156个村易地扶贫搬迁项目建设,支持新建安置房19.2万平方米,预计将惠及建档立卡贫困人口1万人。目前该行正积极推动2017年易地扶贫搬迁16亿元贷款项目评审工作。

在加快推进易地扶贫搬迁的同时,国开行新疆分行注重推进搬迁与新型城镇化、新农村建设、旅游开发、产业发展、促进就业“五个结合”,累计发放贷款233亿元,重点支持了安居富民、定居兴牧“两居”工程和棚户区改造等保障性安居工程,以及公共设施、教育、卫生、文化等城市基础设施项目,助力贫困地区加强公共服务能力建设,优化并提升对贫困人口的公共服务。

以基础设施建设为载体,促进贫困地区经济加快发展。新疆贫困地区基础设施欠账较多。该行充分发挥国开行在“两基一支”领域的传统业务优势,强化基础设施“先行官”的扶贫效应,累计发放贷款272亿元,支持了以阿尔塔什水利枢纽、三岔口至莎车高速公路、库车机场、喀什热电厂等项目为代表的重大基础设施建设,助力贫困地区加快促投资、稳增长。

围绕打通贫困地区基础设施建设“最后一公里”,该行通过统筹整合财政涉农资金等多种模式,积极探索促进贫困农村提升工程,发放贷款102亿元,重点支持了农村道路、安全饮水、人居环境整治、校安工程等农村基础设施项目建设,积极促进城乡公共服务一体化和协调发展。

以产业及教育扶贫为长效机制,深入推进脱贫可持续。产业扶贫是脱贫成果可持续的重要手段。围绕自治区支持纺织产业发展的战略部署,国开行新疆分行向江苏金昇利泰丝路、富丽震纶等重大纺织项目发放贷款27亿元,带动南疆3500多名各族群众就业,并积极支持南疆农产品深加工、中小企业等劳动密集型产业发展,助力贫困地区群众就业增收。目前,该行正积极推动南疆超大型“火烧云”铅锌矿资产收益扶贫项目前期工作,探索构建进一步助力南疆产业扶贫的重大项目。

教育是长效脱贫的基础。分行发放贷款27亿元,支持1837个“双语”幼儿园建设;发放助学贷款934万元,支持新疆高校家庭经济困难学生1926人次;举办“开发性金融支持南疆四地州脱贫攻坚地方干部研讨班”等培训50余次,向全疆35个贫困县所在的8个地州派遣扶贫金融服务专员,加强金融扶贫知识的宣介、培训,融资融智推进金融扶贫各项工作。

继续深入推进金融扶贫重点工作

金融是有效配置资源的重要手段,金融扶贫对贫困地区的市场建设、信用建设以及贫困人口的信用意识培养具有十分重要的意义。作为服务国家战略的开发性金融机构,国开行将继续为脱贫攻坚提供可持续的资金来源,通过市场建设、信用建设,聚集财政资金、信贷资金、社会资金的投入,有效增加扶贫资金总量和来源,扩大扶贫开发工作成效。同时,通过开发性金融的市场建设、信用建设,积极帮助贫困人口逐步增强金融意识、信用意识,激发贫困人群发展生产、脱贫增收的内生动力,用辛勤劳动创造财富和美好幸福生活,走上全面建成小康社会的康庄大道。

脱贫攻坚贵在坚持、难在可持续。新疆分行将在自治区党委的领导下,学习贯彻全国对口支援新疆工作会议精神,继续紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以服务供给侧结构性改革为主线,以南疆四地州等深度贫困地区为重点,展现促进新疆稳定发展的新担当、新作为。

下一步,国开行新疆分行将认真学习贯彻习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和6月24日自治区党委常委会议传达学习习近平总书记重要讲话等会议精神以及自治区党委书记陈全国提出的工作要求,进一步聚焦南疆四地州深度贫困地区,坚持政策、资金、项目向南疆倾斜,以南疆四地州特色小镇、易地扶贫搬迁、贫困农村提升工程、扶贫重大基础设施、矿产资源资产收益重大产业扶贫、维稳基础设施及棚改等项目为重点,继续加大综合金融服务,以开发性金融助力新疆打赢脱贫攻坚战,为新疆社会稳定、长治久安和经济发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统